Сразу несколько побед отпраздновали баскетболисты - воспитанники тренеров братьев Оканиных Если взрослая команда  не так давно стала победительницей объединенной зоны Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и получила путевку  в финал первенства России, то юным спортсменам не было равных на турнире в Иркутске.

Спорт 17 марта 2008, 00:00 3880
Сразу несколько побед отпраздновали баскетболисты - воспитанники тренеров братьев Оканиных

 Все золото  III турнира на  кубок  клуба «Иркут» юные   баскетболисты Бурятии привезли домой. Конкуренцию нашим баскетболистам в Иркутске составили сборные Новосибирска, Читы и Иркутской области.

11-летние спортсмены одолели все команды противников в своей возрастной группе и уже во второй раз подряд становятся  чемпионами турнира.

А вот для самых маленьких  это был первый состязательный опыт на выезде. Он оказался вполне успешным. Золотой дождь из медалей не заставил себя ждать.

- Андрей Оканин, тренер сборной Бурятии по баскетболу:  Вот эта победа – очень нужна мальчишкам, очень нужна для республики. Первая победа помогает почувствовать уверенность в себе, почувствовать, как бы это сказать,  "синдром победителя".

Помимо первого места ученику 49-й школы Юрию Носкову вручили приз, как самому результативному игроку. В 5 проведенных  играх он забросил 30 мячей.

Лучшим игроком турнира признан опять же улан-удэнец,  ученик 56-й школы  Павел Оканин. Рассказывает, что в других командах  хороших спортсменов предостаточно. Для  победы же важны не только физическая форма и мастерство, баскетбол - интеллектуальная игра.

- Я  сильно и долго тренировался. Физически укреплялся, учился думать на площадке.  Баскетбол – игра для умных.

Как говорят тренеры,  малыши очень волновались перед играми. Однако,  несмотря на свой возраст очень серьезно к ним отнеслись. Как гости, так и хозяева турнира "спали и видели" победу над командами Бурятии.

- Сергей Оканин, тренер сборной Бурятии по баскетболу: Новосибирский тренер так и говорил, что ему результат не важен,  главное бурят обыграть.

Ни дня без тренировки. Только с соревнований и сразу в зал. Хорошо, что есть место, где можно оттачивать мастерство. Благо помогает руководство ФСБ по Бурятии,   выделило время для занятий  в своем спортивном зале. Также не отказывают в поддержке директора 14-й и 49-й гимназий. Так, что возможность для роста есть.

- Сергей Оканин, тренер сборной Бурятии по баскетболу: Ребятишки показали то, что нужно для меня сейчас, не опережая событий и не отставая, т.е. работа, выполненная за 2 года, была не зря. Дети постарались показать всё, чему научились за это время.

Впереди у ребят  крупнейший фестиваль баскетбола в Анапе. Это будет в мае, а пока идет напряженная подготовка. Ведь труд спортсмена - это 90 % его успеха.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая