Заплыв через Байкал Исполнилась мечта бурятских экстремальщиков. Они преодолели вплавь озеро Байкал от острова Ольхон до поселка Гремячинск. Длина водного марафона составила 60 с лишним километров. Это уникальное спортивное состязание собрало пловцов из семи регионов России.

Спорт 12 июля 2007, 00:00 4237
Заплыв через Байкал

Испытанием  человеческих возможностей по-другому,  этот заплыв и не назовешь.  Ведь температура воды на Байкале  в разных местах  колеблется от 4 до 14 градусов выше нуля. Плюс глубина. А она на всей, преодолеваемой спортсменами, дистанции - от губы Узур,  на острове Ольхон,  до Гремячинска -  более полутора километров. Так что выдержать эту проверку  сил может не каждый. Из 40 спортсменов принявших участие в открытом Чемпионате Бурятии по плаванию  на марафонский маршрут вышли лишь 23 человека. В их числе 5 женщин. Пловцы поделились впечатлениями о байкальской воде:   - Водичка тяжелая на Байкале. Стартанули – одна температура воды, а в центре уже стала меняться, понижаться. Вода чистая, но немножко есть боязнь, чувствуешь, что под тобой глубина большая.

Около 24 часов находились спортсмены в байкальской воде. Запланированное расстояние было решено пройти за два дня.  Ночью не плыли.  Безопасность превыше всего. Да и местных духов не кто гневить не собирался. Александр Кулябин в числе моржей около 10 лет и  на Байкале впервые. При минусовой температуре в  воде может продержаться более получаса. Сейчас участникам были предоставлены легкие условия: только 15 минут в водной стихии  и потом отдых   на борту катера.

- Александр Кулябин: Холод сейчас – одно из лучших лекарств для людей.

Последние метры перед финишем самые тяжелые.  Однако,  забыв о проделанном пути, спортсмены включали второе дыхание. А эмоции победы были сравнимы с размером самого священного озера.

- Александр Кулябин: Байкал нам подарил нам свое теплое доброе сердце. Бурятия своей святой землей ждет нас.

Начало марафонским заплывам в Бурятии положено. Победители получили справедливо заработанные награды. По итогам первое общекомандное место завоевала сборная Амурской области. На втором Алтайский край. Тройку замкнула сборная городов России. В нее  входили и бурятские пловцы. В планах пройти по Байкалу  еще более сложным маршрутом и в  холодное время года. Так, что спортсмены ожидают новых стартов и новых побед. А они не за горами.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая