12-е спортивные летние сельские игры в Кяхте В Бурятии уже в двенадцатый раз прошли спортивные летние сельские Игры. В этом году их принимал Кяхтинский район. Нынешние старты за всю историю проведения летних сельских игр собрали рекордное количество участников - более 1000 человек из 19 районов республики. И это не считая болельщиков.

Спорт 27 июня 2007, 00:00 4266
12-е спортивные летние сельские игры в Кяхте

Своей главной цели – сделать состязания самыми массовыми - организатор соревнований, Республиканское Агентство по физкультуре и спорту Бурятии, добилось.  На подготовку очередного мероприятия ушло целых 2 года. Прошлые игры состоялись в Бичурском районе. И вот теперь  для лучших спортсменов со всей республики гостеприимно открыла  двери Кяхта.

-Виктор Гордеев, главный секретарь соревнований: Соревнования, действительно, организованы очень хорошо: стадион приведен в порядок, новые беговые дорожки положены, буквально, дня 2-3 назад, поэтому, я считаю, что кяхтинцы подготовились очень хорошо.

Республиканские спортивные сельские игры проводились в три этапа. Вначале всем участникам пришлось продемонстрировать собственные достижения внутри своих районов. Позже прошли зональные состязания по волейболу и футболу. В финале пришлось состязаться в 9 видах спорта. А это - волейбол, футбол, гиревой спорт, легкая атлетика и массовый кросс. В программе были проведены так же соревнования по перетягиванию каната,  стрельбе из лука, конному спорту и  бурятской борьбе.

-Павел Яковлев, заслуженный мастер спорта, судья соревнований: Республиканское агентство по физической культуре и спорту взяло на себя проживание и питание спортсменов, делегациям оставалось только приехать.

Илья Ниндынов, джидинец, победитель 12 сельских игр  в национальной борьбе, выступал в самой легкой весовой категории до 56 килограмм.

-Илья Ниндынов: Каждый хочет выиграть. Моя победа в финале  была чем-то из области фантастики.

Для его коллеги по команде Батожаргала Банзаракцаева игры имели  еще больший успех. Он стал абсолютным чемпионом в национальной бурятской борьбе. 

Общекомандное  первое место, по результатам всех видов спортивных дисциплин, завоевал Закаменский район. Вторыми стали спортсмены Заиграевского района,  а третье место оставили за собой хозяева нынешних сельских игр -  Кяхта.

Эстафета проведения следующих соревнований передана Еравнинскому району. Новая встреча произойдет через  два года. И, как уверены организаторы, сельские игры 2009 года пройдут  с ещё большим размахом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая