Альпинист из Бурятии покорил высочайшую вершину Антарктиды Андрей Муравьев считает себя первым в республике, кто поднялся на «крышу» континента.

Спорт 4 февраля 2022, 15:13 4495

Путешественник из Бурятии забрался на высочайшую вершину Антарктиды. Андрей Муравьев родился в Улан-Удэ, преподавал в БГУ, а также успел поработать в прокуратуре республики. Сейчас он занимается бизнесом, живет и работает на два города - Москву и Улан-Удэ. Уже много лет он путешествует по всему миру, ведет блог в соцсетях.

А еще Андрей Муравьев - альпинист со стажем. На его счету четыре из семи мировых вершин: Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа и Винсон. Последнюю он покорил совсем недавно, в январе этого года.

По словам Андрея, ранее никто из Бурятии не поднимался на «крышу» Антарктиды. Подготовка к последней экспедиции проходила на Байкале. Он совершил два зимних перехода через священное озеро.

После подготовительных мероприятий путешественник отправился в Патагонию (Южная Америка), а оттуда в Антарктиду.

– В Антарктиде сейчас лето, температура около 20-30 градусов мороза. При восхождении температура опускается ещё ниже. Летом в Антарктиде постоянно светит солнце. Для восхождения на Винсон требуется дополнительно перелететь до стартового лагеря «Лоу Кэмп», откуда начинается само горное восхождение, занимающее обычно 6-7 дней, – отметил Андрей.

Но уроженец Бурятии управился за три дня. В своем блоге он описал день «штурма» – восхождение на сам пик Винсон.

– Температура опустилась до -25, -30, усиливался ветер; двое из команды получили небольшие обморожения. Наша группа россиян из шести человек и группа из трех непальцев вышли на штурм.

Самыми тяжелыми оказались последние полтора часа. По словам Андрея, группа шла «фактически одна», остальные не рискнули пойти сразу на вершину в альпийском стиле, без дней отдыха. Но вскоре все труды увенчались успехом.

– Через 7,5 часов! Ура! Мы на крыше Антарктиды – стоим на пике Винсон. Ликование и радость! Словами не описать, – поделился своими эмоциями мужчина.

Еще шесть часов ушло у путешественников, чтобы спуститься до лагеря. На этом и завершилась очередная экспедиция, но впереди еще три заветных вершин.

фото: instagram.com/muravyov_andrei

20 июня