63-летний пенсионер из Бурятии проехал веломарафон в 200 километров А в конце мая Александр Чирков пробежал дистанцию 20 км в Монголии.

Спорт 29 июня 2022, 13:12 3972
63-летний пенсионер из Бурятии проехал веломарафон в 200 километров
фото: vk.com/velomarafon2022

Пенсионер из Бурятии в 63 года проехал веломарафон в 200 км. Александр Чирков 42 года проработал в образовании. Начинал учителем физкультуры, а после, как директор, 16 лет руководил Верхнеангарской школой в селе Кумора Северо-Байкальского района. На пенсии педагог около года, но не оставляет полезных для здоровья привычек и подает всем пример, сообщили в Минобрнауке республики.

Одним из последних достижений стало успешное прохождение серебряной трассы на 200 км в «Байкальском веломарафоне», который собрал более 200 участников со всей России и Монголии. В серьезном заезде испытали свои силы 7 спортсменов. Дистанцию Александр Чирков прошел за 7 часов 41 минуту и 40 секунд.

- Сегодня я впервые участвовал на дистанции в 200 км. Мне все понравилось. Дорога отличная, - рассказал он.

Педагог и активист окончил школу в Усть-Баргузине. Во время обучения его заинтересовали лыжные гонки, а после он посвятил спорту жизнь.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, 63-летний спортсмен отметил, что в последние годы молодежь активно интересуется соревнованиями, но не отстают в этом и пожилые жители. Так, на соревнованиях в Монголии в конце мая он испытал себя на дистанции в 20 км.

В планах пенсионера принять участие в следующем «Байкальском веломарафоне».

Александр Чирков - почетный работник общего образования России, заслуженный работник физической культуры Бурятии, отличник физической культуры России. Награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «80 лет Госкомспорту России», также «За заслуги перед Бурятией». Помимо этого, бывший педагог одерживал победы на конкурсах «Лучший учитель России-2008» и «Лучший тренер страны».

9 августа