Команда Бурятии завоевала 11 медалей на турнире Baikal Open Турнир по настольному теннису собрал 270 участников из 22 регионов России.

Спорт 17 августа 2022, 14:38 5054

Турнир Baikal Open состоялся в Улан-Удэ. На всероссийские соревнования по настольному теннису приехало несколько сотен участников со всей страны. На этих состязаниях спортсмены, занявшие призовые места, выполнили норматив мастера спорта.

Глядя со стороны можно подумать, теннис -  несложный вид спорта. Подал мяч, отбил, поработал ракеткой.  Но на самом деле во время игры спортсмену некогда расслабляться. Он пробует разные стили, меняет тактику, типы ударов. Скучать за столом не приходится. Тем более, что на турнир приехали 270 участников из 22 регионов России.

Майдар Доржиев, участник турнира Baikal Open: Чтобы подать подачу, нужно мячик подкинуть на уровне глаз. Есть с нижним вращением, есть короткие, длинные подачи. Есть с верхним и боковым вращением.

Теннисный мяч может развивать скорость до 170 километров в час. Однако из-за веса травмироваться им невозможно.  Конечно, случаются вывихи и растяжения, но спортсмены говорят - такие  травмы можно получить и в обычной  жизни. А вот к суевериям в теннисе  особое внимание. Некоторые спортсмены, к примеру,  не переплюнув через левое плечо, к столу не подходят.

Максим Шмырев, чемпион России, Европы,  участник Олимпийских игр 1996 г. (г. Москва): Столько суеверий у каждого. Многие не бреются ребята и взрослые мужики. Какие-то специальные футболки надевают, которые приносят успех.  Кто-то с какой-то ноги заходит на площадку. У нас полно суеверий, которые приносят нам удачу. Вы знаете, это с одной стороны, суеверие и какая-то глупость, с другой – это алгоритм, который приводит к победе.

От Бурятии выступили 70 человек. В результате 3 первых места, 5 серебряных медалей и 3 бронзовых.  Золотые награды удалось завоевать Батору Раднаеву в категории до 20 лет,  Тимуру Бадмаеву в группе до 16 лет. А  Ирина Бадашкеева отличилась в возрасте  до 13 лет.  

Лариса Ганихина, международный арбитр, главный судья соревнований (г. Новосибирск): Команда Бурятии показывает результаты по детям. У них сейчас бум, детский спорт активно развивается. В дальнейшем, я думаю, результаты будут еще лучше.

Настольный теннис вошел в программу Олимпийских игр в 1988 году. Золотые награды каждый раз забирают спортсмены из Южной Кореи или Китая. Хочется, надеяться, что когда-нибудь конкуренцию мировым лидерам на Олимпиаде составят и спортсмены из Бурятии.

25 сентября