Сапсерфинг и гонки на каяках: В Бурятии прошел фестиваль «Байкальский ветер» Любители активного отдыха собрались на песчаной косе Посольского сора.

Спорт 24 августа 2022, 15:29 4369

В Кабанском районе на песчаной косе Посольского сора состоялся четырнадцатый по счёту межрегиональный водный фестиваль «Байкальский ветер».

Фестиваль «Байкальский ветер» после двухлетнего пандемийного перерыва вновь на Посольской косе. Любителям активного отдыха предложили осваивать сапы, байдарки, каяки. Соревновались на одноместных и двухместных лодках, а еще и семьями. Кстати, перед стартами организаторы провели обучение детей и взрослых основам техники гребли.

Марина Алексеева, победительница фестиваля «Байкальский ветер»: Настроение - огонь. По-другому быть не может. Непогода не может повлиять на наше настроение. Потому что тут атмосфера такая спортивная, все классные, все крутые.

Полина Климова завоевала «золото» сразу в двух дисциплинах: в гонках на каяке и в сапсерфинге. Притом, что первые места у нее, как среди юниорок, так и взрослых спортсменок.

Полина Климова, победительница фестиваля «Байкальский ветер»: Больше к сапсерфингу тянет. Я достаточно продвинулась за 5-6 лет. И сейчас мы открываем новый вид спорта - каякинг и виндсерфинг. Надеюсь, у меня все будет получаться, я верю в себя.

В этом году формат привычного фестиваля изменился. Упор был сделан на спортивную составляющую. Потому как часть Посольской косы из-за подъема уровня Байкала ушла под воду. Потеснился палаточный городок, развлекательную программу слегка сократили. Правда, диджея и выступление музыкантов никто не отменял.

Погода пыталась повлиять на планы организаторов. Однако в итоге все гонки состоялись. Всего в этом году на берегу Байкала собралось около сотни экстремальщиков.

Оксана Климова, вице-президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия: Сейчас прекрасное солнце, голубое небо. Несколько часов назад лил дождь и был сильный ветер. Несмотря на это мы все-таки провели соревнования.

В 2023 «Байкальский ветер» в юбилейный 15-й раз пронесется над Посольским сором. Мероприятие будущего года обещает стать масштабным. Главное, что бы песчаную полосу полностью не поглотило озеро. Иначе для проведения фестиваля придется искать новое место.

23 мая