Ледовые гонки. Бурятские автокроссмены открыли новый сезон В программу входят состязания и любителей, и профессионалов.

Спорт 11 января 2022, 14:47 2886

Автогонки «Лед 2022» начались в Бурятии. В программу входят как любительские состязания, так и автокросс среди профессиональных спортсменов.

Этого старта бурятские автогонщики ждали два года. Соревнования не проводили из-за пандемии. После долгого перерыва трассу для железных коней постарались сделать особенной. Длина – больше километра.

Александр Александров, мастер спорта по автокроссу: Трасса получилась шикарная. Мы всегда стараемся ее такой делать, чтобы была широкая, хорошая борьба между автомобилями.

На ледовом поле - сразу три класса авто с объемом двигателя 1400, 1600 и свободный класс, где соревнуются полноприводные машины, их объем 3,5 литра.  Кстати, в этом году на бурятский лед приехали гости из соседней Иркутской области. Многие впервые.

Анна Киселева, председатель СТК «Сибирь»: У нас приехало 4 пилота из Иркутской области - Слюдянки, Усолья-Сибирского, два пилота из Иркутска. Собралось наших достаточно большое количество. Всего получилось нас 14 пилотов в сегодняшней гонке. Это 3 класса. К сожалению, многие автомобили вышли из строя в самый последний момент.

Денис Рыжаков, автогонщик г. Усолье-Сибирское: Пригласили в гости, организация хорошая, ребята гостеприимные, теплые боксы предоставили, места для машин. Размещение пилотов нормальное. Хорошо организовывали. Большое им спасибо.

А в полку бурятских автокроссменов неожиданное пополнение. Мужскую компанию разбавила единственная представительница прекрасной половины.

Ксения Гребёнкина, автогонщик г. Улан-Удэ: Вообще говорят, что у пилотов нет пола. Тут все в равных условиях. У них опыта больше. Ничего, я их с годами догоню обязательно, опыт приходит только со временем.

В классе «супер 1600» победа досталась иркутянину Василию Петрушину. В «дивизионе 1400» первенство одержал улан-удэнец Сергей Щербаков. А среди полноприводных авто лучшее время показал наш земляк Дмитрий Бадмаев. Этим составом профессиональные автогонщики встретятся вновь уже в финале. Заезды планируют на 5 марта.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая