Даешь лыжню! Энтузиаст из Иволгинского района построил туристическую базу «на гектарах».

Спорт 29 января 2023, 17:05 9714
Даешь лыжню!
фото: представлены героем публикации

Занятия спортом – неотъемлемая часть жизни Дмитрия Черняева. Он посвятил спортивному ориентированию и лыжным гонкам большую часть жизни. Ближе к 50 годам мужчина решил, что эти виды спорта должны стать доступными для всех. Поэтому на «дальневосточном гектаре» близ села Каленово он своими руками построил спортивно-туристическую базу.

Дух спортсмена

Лыжами, бегом и спортивным ориентированием наш герой увлекается с малых лет. Вдохновил его на это старший брат, который активно занимался спортивным ориентированием. К тому же мать Дмитрия работала поваром в спортивном лагере, куда младшеклассником приезжал и он сам. Там мальчик участвовал в соревнованиях с другими ребятами, получал первые спортивные разряды и заряжался духом, который ему удалось сохранить в себе до самой армии.

Годы спустя, вернувшись на «гражданку» и отставив солдатские сапоги в сторону, Дмитрий пошел работать, поэтому о спорте пришлось забыть на долгое время. Но примерно 15 лет назад все изменилось.

- Однажды я решил сесть на велосипед. Не успел проехать и километра, стало тяжело. Тогда я подумал, что еще не совсем старый, и вернул спорт в свою жизнь, - с улыбкой рассказывает он. - Для человека главное, чтобы было здоровье. А чтобы здоровья было больше, надо заниматься спортом. Когда есть физическая активность, начинаешь чувствовать себя лучше.  

Но, решив возобновить занятия лыжными гонками, наш герой столкнулся с проблемой – в Иволгинском районе негде было заниматься.  Поэтому он обратился к своему товарищу Александру Кулябину, который тренирует школьников села спортивному ориентированию и занимается спортивным туризмом. В одну из зим мужчины наняли грейдер, сделали лыжную трассу и нарисовали спортивную карту Каленово, чтобы популяризировать ориентирование.

- Трасса идет через лес, переодеваться было негде, приходилось все время быть на улице. Поэтому у меня появилась идея построить базу, чтобы для людей, приезжающих кататься на лыжах, были комфортные условия. К тому же я понимал необходимость популяризации активного образа жизни, развития в нашем районе инфраструктуры для занятий спортом и семейного отдыха, - рассказывает мужчина.

Старт для «Дворика»

Для строительства нужна была земля. Для этого Дмитрий обратился в районную администрацию, но там развели руками и ответили, что не могут выделить нужный участок. Зато посоветовали взять «дальневосточный гектар», и наш герой воспользовался рекомендацией.

Свой земельный участок энтузиаст получил в феврале 2020 года. К реализации проекта приступил сразу после получения земли: на местности проложил лыжную трассу длиной 2,5 км и начал строительство гостевого дома. К слову, в строительство Дмитрий вложил собственные деньги и взял кредит. В январе 2021 года «Лесной дворик» принял первых гостей.

По словам Дмитрия, сегодня база становится все более известной в Бурятии среди любителей зимних видов спорта и активного образа жизни. Автор инициативы занимается организацией лыжных соревнований, состязаний по спортивному ориентированию и других сезонных спортивных мероприятий. В них принимают участие десятки команд, в том числе из образовательных учреждений Иволгинского и прилегающих к нему районов. Кроме того, Дмитрий активно поддерживает детский спорт, принимает гостей на туры выходного дня и предоставляет напрокат спортивный инвентарь – одних только лыж на базе 58 пар.

- Летом мы проводим районные соревнования по спортивному ориентированию. Их я организовал в честь брата, который погиб 10 лет назад. Зимой встаем на лыжи и проводим гонки. В республике есть клуб любителей лыж «Соболь», вместе с ними мы обычно закрываем сезон, проводя соревнования. Также к нам приезжают школьники со всего района. В этом году мы проводили республиканский слет туристов. Помимо этого, ребята из Иволги, которые раньше бегали со мной, глядя на меня, начали сами ездить на соревнования.

Не только спорт

«Иволгинский дацан находится от нас всего за несколько километров. Поэтому на базе всегда много туристов, паломников, в том числе тех, кому в пик сезона не хватило места в гостиницах. Они с удовольствием останавливаются в «Лесном дворике» - база отапливается и оснащена всем необходимым»

Все мероприятия на своей базе Дмитрий проводит на свои деньги, в последние два года энтузиаста стала поддерживать районная администрация. Помимо благоустройства самой базы мужчина стал облагораживать территории, лежащие за пределами «гектара» – например, обустраивает подходы к целебным источникам, которые расположены неподалеку, и прокладывает туристические тропы. Как рассказывает Дмитрий, в будущем он хочет сделать тропу из Каленово в Селенгинск, чтобы по ней можно было пройтись пешком или на снегоходе.

Также в планах Дмитрия расширить проект «на гектаре», а в дальнейшем  оформить земли в собственность. В новом сезоне на территории «Лесного дворика» он построит 15-метровый бассейн на три плавательных дорожки.

Помимо этого, мужчина планирует разработать на прилегающей к своему участку территории туристический маршрут по местам, связанным с жизнью известного земляка, мецената и купца первой гильдии Петра Фролова. Этот деятель в свое время сделал многое для Каленово и других сел.

Например, на свои средства он содержал и платил жалование учителям, финансировал строительство школ в Иволгинской волости. Петр Фролов был долгожданным гостем в Каленово. В нескольких километрах от села он имел небольшое поместье, куда часто приезжал. Несмотря на городской образ жизни, он во многом сохранил крестьянский, народный уклад жизни и не любил парадных апартаментов. В загородном поместье имелась своя мельница и канатная дорога. Это поместье селяне назвали «Фролова ограда», и оно имеет историческое значение для жителей.

- Мы хотим показать и рассказать обо всех знаковых местах, связанных с этим меценатом. Но для этого нужно привести все в порядок. Думаем заняться этим летом, - делится Дмитрий.

Таким образом, спортивно-туристический проект дополнится образовательной составляющей, а «Лесной дворик» станет базой для старта не только лыжных, но и краеведческих маршрутов.

12 апреля