В Улан-Удэ чествовали гиревиков, вернувшихся с чемпионата и первенства Азии Лидерство доказывали представители 7 стран. Какие медали пополнили копилку наших спортсменов, далее.

Спорт 16 мая 2023, 19:14 4508

Бурятские гиревики отличились на чемпионате и первенстве Азии по гиревому спорту. Лидерство доказывали представители 7 стран: Индии, Казахстана, Кореи, Монголии, Пакистана, Узбекистана и Кыргызстана. Какие медали пополнили копилку наших спортсменов?

Состязания прошли в Казахстане. Чемпионат Азии этого года по сути заменил чемпионат Европы, куда бурятских гиревиков не допустили. Теперь у них в календаре три крупнейших состязания: Россия, мир и Азия.

Андрей Рассадин, победитель чемпионата Азии по гиревому спорту: Мы ни сколько не расстроились. И страны собираются, азиатские страны тянутся, приподнимают. И пьедестал разношерстный - от корейцев до казахов. Ну, все как бы присутствуют, интересно было. Сборная, как всегда, на высшем уровне, выступали все составы.

Итог бурятской команды: 9 медалей - 6 золотых и 3 серебряных. Уроженец Кабанского района Сергей Каргин стал чемпионом в дисциплине «длинный цикл», он в командной эстафете завоевал второе золото. Спортсмен из Еравны Сергей Любимский стал чемпионом в весовой категории 78 килограммов. Трехкратный чемпион мира Андрей Рассадин взял бронзу в дисциплине «длинный цикл» и золото в двоеборье. Не подкачали и молодые спортсмены. У ученика 9 класса гусиноозерской школы Евгения Погодаева три золотые награды.

Евгений Погадаев, победитель первенства Азии по гиревому спорту: Когда я первый раз взял золото первенства Азии, я был очень рад, эмоции просто зашкаливали. Все кричали: «Женя, давай!»

Сергей Леонов, президент федерации гиревого спорта Республики Бурятия: Прогресс на лицо, это я сразу скажу. Даже на чемпионате и первенстве Азии это очень радует, но в то же время налаживать определенные моменты надо, потому что очень много финансов нужно. С районами поработали, родители наших спортсменов помогли. У нас дружная команда.

На чемпионате Азии по гиревому спорту от Бурятии выступали 9 человек, все они вернулись с наградами. Но на отдых времени нет. Уже 19 мая состоятся чемпионат и первенство Бурятии, где соберутся, чтобы проверить свои силы, около 150 спортсменов со всей республики.

25 июня