Самбо может стать базовым видом спорта в Бурятии Сейчас готовится соответствующее обращение в Минспорта страны.

Спорт 24 мая 2023, 19:45 4713
фото: «Матч! Боец»

Самбо может стать базовым видом спорта в Бурятии. Сейчас готовится соответствующее обращение в Минспорта страны. Изменение позволит улучшить финансирование этого вида единоборств в республике. Оно и не удивительно, ведь в начале весны наш спортсмен стал лучшим в Европе.

- Есть бросок!

Вот он - золотой бросок. На чемпионате Европы Алдар Намсараев провёл 3 боя. Самым тяжёлым, конечно, выдался финал. Соперник из Болгарии держался до последнего, но за 20 секунд до конца дрогнул.

Алдар Намсараев, чемпион Европы по самбо: Соперник хороший, неудобный - у него стойка левосторонняя, можно сказать. Непривычно для меня. В процессе боя адаптировался, прочитал его и вывел его на тот бросок. Со мной поехал президент федерации самбо Бадмадоржо Содномбалович, он был рядом, заряжал меня на каждый бой: «Давай, давай, надо выиграть! Именно золото надо выиграть».

К этому золоту Алдар шёл с 2018 года. В 26 лет он начал заниматься самбо, по спортивным меркам - возраст поздний. Но занятия борьбой в юношестве явно пошли на пользу. Правда первые победы в новом виде пришли не сразу. Удивительно, что чемпион Европы на чемпионате России до сих пор не побеждал.

Алдар Намсараев, чемпион Европы по самбо: Год назад, на самом деле, я был просто на республике, на зональных окружных соревнованиях, вторые, первые места занимал. Чемпионат России в прошлом году был неудачный, в первом кругу проиграл. Подготовка была очень хорошая, я мечтал об этом, вот сейчас я здесь - чемпион Европы. Всё реально, так что дерзайте!

Желающих дерзать должно стать больше. В ближайшее время самбо может пополнить список базовых видов спорта в республике. А это повышенное внимание к развитию этого вида единоборств со стороны федерального бюджета. Планируют повысить и материальную мотивацию будущих чемпионов.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Подготовлена сейчас инициатива, она уже практически согласована в правительстве, и затем будет представлена в Народный Хурал для увеличения единовременной государственной премии по виду спорта «Самбо» на уровне олимпийских видов спорта. Самбо не включён в программу Олимпийских игр, но вместе с тем является очень знаковым.

Особенно для Бурятии. В следующем году республиканская федерация самбо отметит круглую дату - 60 лет. За это время спортсмены добились немалых успехов.

Владимир Павлов, председатель Нapoднoгo Xуpaлa Республики Бурятия: У нас 6 чемпионов мира по самбо, 7 чемпионов Европы, 4 чемпиона Азии. Очень высокие результаты, за которыми вложен большой труд президентов федерации, тренеров, всего коллектива спортсменов. Мы вам желаем, чтобы вы приняли участие в чемпионате мира, чтобы у нас уже чемпионов мира по самбо, будем надеяться, будет долоо байха («семь», прим. бур.).

Об этом станет известно осенью. Впереди же напряжённая подготовка и другие международные соревнования. До следующего выхода на ковёр важно залечить небольшое повреждение, которое сегодня не помешало получить заслуженные подарки.

13 июня