200 спортсменов из 10 регионов. В Бурятии запустили «Стрелы Байкала» Турнир по стрельбе из лука проходит в 28-й раз.

Спорт 2 августа 2023, 16:19 5635

В Улан-Удэ проходят всероссийские соревнования «Стрелы Байкала». Это крупнейшие состязания по стрельбе из лука на открытом воздухе на территории Сибири и Дальнего Востока. В этом году участниками турнира стали представители 10 регионов страны.

Первое название этих всероссийских соревнований для самых метких - «Стрелы Гэсэра». Впервые они прошли в Бурятии в 1995 году. Позже турнир переименовали в «Стрелы Байкала» и планировали сделать международным. В таком статусе даже провели одно состязание, когда в Улан-Удэ приехала монгольская сборная.

Константин Эрдыниев, главный тренер сборной Республики Бурятия по стрельбе из лука: Соревнования эти значимые для нас, для всех, кто живет в нашем регионе, поэтому все выдающиеся, все сильные спортсмены - все на ниш соревнованиях. 226 человек принимают участие.

По традиции, состязания лучников проводят на стадионе БГУ. Сейчас «Стрелы Байкала» - отборочная ступенька в сборную Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Он нужен для наших спортсменов. Они оттачивают соревновательную практику, нарабатывают опыт. Здесь идет отбор тех, кто дальше идет уже в сборную России.

А еще турнир подчеркивает статус Бурятии как спортивного региона. Стрельбой из лука у нас занимаются более трех тысяч человек, не только в столице, но и в районах.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Безусловно, возможность молодым спортсменам показать себя, выполнить заветный норматив мастера спорта России.

Одна из тех, кто запускает сегодня «Стрелы Байкала» - Кира Батуева. Лук в руках держит уже три года, не пропускает ни одного старта. В этом году стала мастером спорта. 

Кира Батуева, участница соревнований: Это пошло от родителей, бабушек, дедушек. Это семейное.

В этом году на старт пришлось выйти под проливным дождем. Для мужчин и женщин определены по 4 дистанции от 30 до 90 метров дальности. Личные и командные финалы пройдут 4 августа.

22 июня