Спорт открыт каждому. В Бурятии ветеранов СВО призывают покорять спортивные пьедесталы Для них провели мастер-класс с именитыми спортсменами. Кто захотел сменить военную форму на спортивный костюм, далее.

Спорт 4 августа 2023, 20:04 3884

Ветеранов СВО призывают покорять спортивные пьедесталы. Для этого в центре единоборств «Патриот» провели мастер класс с именитыми спортсменами Бурятии. Кто захотел сменить военную форму на спортивный костюм?

Андрей Терещенко, участник СВО: Нас было 5, мы наехали на танковую мину. Один из нас погиб, все остальные 4 получили ранения.

Сильные ожоги, перелом ноги и почти полная слепота. Танковая мина, подорвавшая «Уазик», поставила крест на карьере военного. Сейчас Андрей проходит реабилитацию, впереди операция на глаза в Санкт-Петербурге. Хоть рана и покалечила тело, дух стал еще сильнее.

Андрей Терещенко, участник СВО: Я сейчас находясь в госпитале выхожу занимаюсь, хожу в зал, занимаюсь лечебной физкультурой, гантелями. Мне особо не разрешают, но я уже немножечко превышаю.

Спорт может открыть новую страницу в жизни Андрея. В Бурятии более 100 спортсменов с ограниченными возможностями, среди них есть и мастера спорта, и олимпийские чемпионы.

Александр Гомбожапов, мастер спорта по стрельбе из лука: Когда занимаешься спортом, видишь таких же товарищей, более открытым становишься, себя одиноким уже не чувствуешь.

Сергей Колодюк, чемпион Бурятии по пауэрлифтингу: Они сталкиваются с большой проблемой. Когда живешь насыщенной жизнью и в один момент все прекращается. Спорт, он является определенным фундаментом для самореализации человека как физической, так и психологической, потому что через спорт может проходить общение.

Поэтому специально для участников СВО, которые получили травмы, паралимпийцы и сурдлимпийцы провели показательные выступления. Ведь спорт - один из инструментов реабилитации, а у военных физическая подготовка на первом месте.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Здесь присутствуют наши ведущие спортсмены, чемпионы Европы, мира. Они являются таким живым примером, как можно, несмотря ни на какие травмы, ограничения врожденные, реализовать себя и жить полноценной, очень насыщенной и интересной жизнью.

Затягивать ветеранов СВО в спортивную жизнь планируют по всей стране. Многие из них уже зачислены в сборные по пауэрлифтингу, фехтованию на колясках, велоспорту, следж-хоккею, волейболу и другим дисциплинам. Что касается нашего героя Андрея, то он уже знает, куда пойдет.

Андрей Терещенко, участник СВО: Со штангой хочу приседать. Я хочу попробовать, чтобы приседать получалось.

15 июня