Прийти к финишу не сходя с дистанции. Как прошел «Чистый Байкал» От чистого сердца за «Чистый Байкал» на этих выходных бежали сотни человек. Кто преодолел 42 километра быстрее всех?

Спорт 14 августа 2023, 19:50 4715

От чистого сердца за «Чистый Байкал» на этих выходных бежали сотни человек. В окрестностях села Максимиха прошел международный марафон по легкой атлетике. Кто пробежал 42 километра быстрее всех?

Уже четвертый год движение на Баргузинском тракте останавливается на 7 часов. Поток машин замирает, уступая дорогу легкоатлетам.

Наталья Соломинская, организатор марафона «Чистый Байкал», чемпионка мира по легкой атлетике: Нас любит Байкал, нас любит солнце. Четыре раза, помните, вот такая погода. Ура!

Для большинства участников марафон уже стал традицией, даже для тех, кто живет на другом конце страны. В этом году география спортсменов стала шире: от Калининградского края до Улан-Батора.

Роман Хангалов, участник марафона «Чистый Байкал»: Бежал в своем темпе. Вижу, что монголы уже улетели. Мне говорят, что я четвертый.

Елена Седова, победительница марафона «Чистый Байкал» на дистанции 21 километр: Я приехала к вам из Новосибирска. Трасса очень живописная, Байкал постоянно рядом. Сегодня жара. Я бежала и последние километры думала, что после финиша занырну.

Наталья Черных, участница марафона «Чистый Байкал» на дистанции 3 километра: Бежать было легко.

- Это действительно помогает, когда аплодируют?

- Да, это очень помогает, когда ты уже на последних силах и тут тебе аплодисменты. Второе дыхание включается.

Дистанций, как обычно, четыре: 3 километра, 10, 21 и 42. Из нового - добавили еще одну эстафету под названием «Экиден». В ней участвовали 10 команд из разных учреждений республики, они преодолели 42 километра в 6 этапов.

Иван Козырев, участник марафона «Чистый Байкал» на дистанции 10 километров: Зацепился за впереди бегущего, так бывает. Это такая адреналиновая зависимость. Очень радостно, что таких зависимых с каждым годом становится все больше и больше.

Больше участников становится и среди тех, кто действительно бежит в свое удовольствие. Самому младшему легкоатлету нет и годика. Дистанции преодолевали твердо стоя на ногах, но руки родителей, на всякий случай, не отпускали.

Андрей и Эвелина Шанаевы, участники марафона «Чистый Байкал» на дистанции 3 километра: Устала?

- Нет.

- Она бегать сама по себе любит. Везде бегает.

- Привет, «Чистый Балкал»!

Цокто Дондоков, участник марафона «Чистый Байкал» на дистанции 10 километров: Бегу 10 километров, мне 85 лет. Конечно, ноги побаливают, но пока терпимо. Я бы хотел, чтобы все пришли к финишу не сходя с дистанции. Дай Бог.

Сергей Цветков, победитель марафона «Чистый Байкал» на дистанции 10 километр: Новая медаль. В прошлом году она была круглая, в этом году такая красивая, рельефная.

Главные медали марафона забрали Анна Спиридонова и Валерий Лукин. Никому не уступив, они пробежали 42 километра.

Анна Спиридонова, победительница марафона «Чистый Байкал» на дистанции 42 километра: Я второй раз мама в декрете, вышла год назад. На протяжении 4-х лет я занимаюсь легкой атлетикой, до этого не бегала.

Валерий Лукин, победитель марафона «Чистый Байкал» на дистанции 42 километра: Я сегодня бежал и смотрел на Байкал, на лес, на дорогу, просто по сторонам, как говорится, мух считал. Отвлекаюсь от бега полностью вообще, потому что, если все время быть зацикленным на беге, можно с ума сойти.

За день до соревнований участники пробежались по берегу Байкала вместе с мусорными пакетами - собрали более 50 мешков, навели порядок на территории Максимихи. Всего в марафоне приняли участие 922 спортсмена. В следующем году мероприятие обещает быть еще масштабнее - как-никак юбилейный забег.

21 мая