Самбисты-юниоры прошли отбор в молодежную сборную Бурятии На борцовский ковер вышло более 70 человек.

Спорт 8 февраля 2024, 16:50 3190

Студенты спортивных школ и техникумов стали участниками первенства республиканского многоуровневого колледжа. Соревнования по самбо прошли в стенах спортшколы № 17. На борцовский ковер вышло более 70 человек.

Самбо – самооборона без оружия в нашей республике объединяет около полутора тысяч человек. Борьбой занимаются не только в спортивных школах, секции есть в колледжах, техникумах и вузах.

Булат Раднаев, главный судья соревнований: Ребята борются в восьми весовых категориях. Система Олимпийская. Несколько человек входит в состав сборной республики, и здесь, на данных соревнованиях, участвуют 10 ребят, которые учатся в республиканском многоуровневом колледже.

Артем Ктоян - универсальный самбист, как и большинство юношей, кто вышел на ковер этого турнира. Кроме своих соревнований участвует в состязаниях по универсальному, рукопашному бою и дзюдо. Буквально неделю назад выиграл первенство ДФО по универсальному бою и поедет в составе сборной Бурятии уже на всероссийские соревнования.

Артем Ктоян, победитель турнира: Я уже 10 лет занимаюсь самбо, ещё в Кяхте начал в первом классе заниматься. Очень нравится, зацепило очень сильно. Целенаправленно хочу выполнить мастера спорта и стать тренером.

В последнее время желающих заниматься борьбой самбо становится всё больше. Этому помогает и федеральные проекты «Самбо в школу и вузы». Бурятия участвует в этой программе с 2016 года. Сейчас главная проблема - не хватает тренеров. Одна надежда на нынешних студентов.

Бальжир Цыдыпов, главный тренер сборной Республики Бурятии по самбо: Подрастающее поколение, которое учится в бурятском республиканском педагогическом колледже, в многоуровневым колледже, в БГУ много спортсменов учится. Где спортивное направление есть, у этих ребят появляется желание работать тренерами.

Этот турнир для самбистов-юниоров от 16 до 18 лет. На состязаниях проходит своеобразный просмотр претендентов уже в молодежную сборную республики. Те, кто вышел победителем, получили стопроцентный шанс попасть ее состав на 2024 год.

26 февраля