Тхэквондистка из Бурятии получила путевку на чемпионат Азии Напомним, сборная нашей республики завоевала 6 медалей чемпионата и первенства России.

Спорт 27 марта 2024, 16:10 5339

Бурятская тхэквондистка Ангелина Пищалкина получила путевку на чемпионат Азии. А сборная нашей республики завоевала 6 медалей чемпионата и первенства России в Туле. О победах и планах на будущее спортсмены и тренеры рассказали на пресс-конференции, которая прошла в центре спортивной подготовки.

Поездку на чемпионат и первенство России по тхэквондо ИТФ можно назвать успешной. Выиграли 6 наград, из них два золота, одно серебро и три бронзы. Прорыв в своей спортивной карьере сделала улан-удэнка Ангелина Пищалкина. Она впервые завоевала первое место в спарринге.

Ангелина Пищалкина, чемпионка России по тхэквондо ИТФ: Все время была вторая. Даже уже шутка была такая, что все время вторая. И сейчас, наконец-то, первое место. Даже не верится, может быть. Но на самом деле за этой медалью стоит очень много человек. Особое спасибо хочу выразить своему спарринг-партнеру Александру Бодрову, которым мы все время готовились, и он уделял много времени мне личное и даже рабочее.

На главных состязаниях тхэквондистов страны отличилась и юная спортсменка Алла Резанова. У нее серебро в спарринге в возрастной категории 12 лет.

Алла Резанова, серебряный призер первенства России по тхэквондо: Конечно, хочу выразить свою благодарность тренеру Евгению Олеговичу за то, что он нас терпит, возит на такие соревнования. И сказать спасибо своим родителям, которые отпускают на такие соревнования и не волнуются, что я там как-то пострадаю, а наоборот верят в меня, что я привезу хотя бы медаль за третье место.

Как объясняют тренеры, конкуренция большая, судейство необъективное и нашим спортсменам в таких обстоятельствах, конечно, было нелегко. Кому-то не хватило опыта, а кому просто везения.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Мы так по-хорошему уже привыкли к медалям наших тхэквондистов, но это не отменяет, конечно, их заслуг, потому что конкуренция действительно сильнейшая. Надо сказать, что в тхэквондо ИТФ в чемпионате первенства России принимало участие более тысячи спортсменов из 45 регионов.

Анастасия Яблоновская, исполнительный президент федерации тхэквондо ИТФ Республики Бурятия: В планах у нас всероссийские соревнования, которые пройдут уже с 3 по 5 мая. Это наш традиционный Кубок Байкала. В прошлом году у нас приезжало 25 регионов. Очень сильно надеемся, что в этом году мы соберем также много участников.

Отметим, что мастер спорта России Ангелина Пищалкина получила путевку на чемпионат Азии, который состоится в августе в Индии. А после чемпионата и первенства страны в основной состав сборной России от Бурятии вошло 6 тхэквондистов.

17 апреля