Лучшие самбисты из трех стран приехали побороться за пояс чемпиона. Международное Гран-при по боевому самбо прошло в Улан-Удэ в минувшие выходные. Бурятию представляли сразу два спортсмена. Кому удалось забрать победу?
Боевое самбо – спорт, который родился в России. Считается одним из самых эффективных видов борьбы, поскольку вобрал в себя всё лучшее от разных видов единоборств. Больше всего его практикуют в силовых структурах - в Росгвардии, военные, спецслужбы. Первый международный Гран-при прошел в прошлом году в Сочи. В этом -эстафетную палочку подхватил наш город.
Первый бой и сразу боец из Бурятии. Алдар Намсараев выступал в весе до 58 килограммов. Пришел в боевое самбо из вольной борьбы. Его соперник из Казахстана. Первый раунд оба отстояли одинаково. Старались атаковать и брать на болевые. Но вот после перерыва ситуация изменилась. Перехватив инициативу, Алдар досрочно закончил бой своим коронным приемом.
Алдар Намсараев победитель международного турнира Гран-при по боевому: Это «удушка» называется «бурятская удушка», кто не знал. Я почувствовал, что в партере могу его как бы задушить. Получилось донести свое.
Это первый пояс для Алдара, и символично, что получил он его на родной земле. Всего в соревнованиях приняли участие 14 спортсменов, бились в 7 весовых категориях. Победитель помимо пояса чемпиона получает и призовой фонд в 100 тысяч рублей.
Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Это вид спорта, который объединяет огромное количество людей. С каждым годом количество занимающихся этим видом спорта растет, а в нашей республике стремительно растет. И это здорово, потому что наши ребята учатся воле, учатся стойкости, учатся мужеству и силе.
Сегодня чемпионаты по боевому самбо проводятся по всему миру. Готовить спортсменов начинают, как правило, с 9 лет. В Бурятии даже есть официальная школа. Дети начинают со спортивного самбо, где в основном учатся броскам и болевым приемам. С 14 лет при желании переходят в боевое — там начинают обучаться ударке.
- Победителю вручается сертификат на сумму 100 тысяч рублей и пояс чемпиона!
А это уже второй наш спортсмен, и снова победитель Константин Подойницын забрал пояс в весе до 71 килограмма. Его оппонент — спортсмен из Монголии. Это первый поединок, который пришлось остановить из-за пролитой крови.
Но, несмотря на это, боец из Монголии честно отстоял все три раунда. Однако победу единогласно присудили нашему спортсмену.
Константин Подойницын, победитель международного турнира Гран-при по боевому самбо: Я ему уже один раз проигрывал в Чите и знал, что в этот раз меня поддерживает здесь, в Бурятии, моя публика, мои родные и близкие, я был заряжен на 100% идти до конца, в ва-банк.
Поддержка от зрителей действительно ощущалась. Зал ФСК едва уместил всех фанатов боевого самбо. Страну представляли семь спортсменов, и четверо из них забрали первые места.