Юные сапсёрферы из Бурятии завоевали 12 медалей Они выступили на Кубке Сибири в Новосибирске.

Спорт 6 июня 2024, 17:00 3643
фото: любительская съемка

Юные сапсёрферы из Бурятии покорили Сибирь. Они выступили на кубке по этому виду спорта в Новосибирске. Сборная нашей республики завоевала 12 медалей различного достоинства.

Команда сап-школы «Байкальский ветер» приехала в Новосибирск в составе пяти юношей и одной девушки. Результат не заставил себя ждать - бурятские спортсмены завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Соревнования проходили в трех дисциплинах: спринт, техническая гонка и марафон.

Оксана Климова, вице-президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим»: Это классические дисциплины, которые сейчас представлены на всех крупных соревнованиях по сапсерфингу. Это спринт 200 метров; техническая гонка - это один километр с огибанием нескольких буйков; и марафон - это длинная дистанция, в этом году длинная дистанция была 4,5 км. Все проходило на реке Обь, достаточно широкая, красивая, полноводная река, и нас очень удивила ее чистота. Мы идем на сапах и видим огромных лещей. Лещи были, у меня даже есть кадры, как мы засняли этих удивительных рыб, которые вместе с нами ходят на сапах.

Все участники в возрасте от 10 до 15 лет. Отметим две крупные победы - в гонках на воде отличились Дмитрий Привалов и Полина Климова. Они стали абсолютными чемпионами во всех трех дисциплинах.

Полина Климова, победительница Кубка Сибири по сапсёрфингу: Я уже третий год принимаю участие в Кубке Сибири по сапсёрфингу. И в этом году я одержала победу. Было достаточно сложно, но моя победа благодаря тому, что мы всю зиму усердно тренировались, а также у нас появилось очень крутое оборудование.

Кстати, руководитель школы сапсёрфинга Оксана Климова также продемонстрировала свое мастерство, заняв два вторых места и одно третье. А Михаил Резанов взял одно серебро и две бронзы. В итоге сборная Бурятии заняла второе общекомандное место, уступив лишь хозяевам соревнований. 

Впереди всероссийские соревнования по сапсёрфингу в Чите и Ярославле. А в сентябре сильнейшие спортсмены из Бурятии поедут на первенство России в Нижний Новгород.

25 июня