Районные Сурхарбаны прошли в Улан-Удэ В этом году национальным играм исполняется 100 лет, поэтому праздник бурятского спорта решили отметить с размахом.

Спорт 10 июня 2024, 20:01 4008

Городские Сурхарбаны прошли в Улан-Удэ. В этом году национальным играм исполняется 100 лет, поэтому праздник бурятского спорта решили отметить с размахом.

Борьба всегда была самым зрелищным видом спорта на Сурхарбане. В Бурятии стартовали национальные игры. Как они прошли в Октябрьском районе, прямо сейчас вам и расскажем.

Пока это лишь отборочные игры Сурхарбана, но подход и страсти на трибунах совсем как на республиканском соревновании. Лучших атлетов выбирали из сотни спортсменов Октябрьского района. Каждый округ, а их 13, выставил свою команду.

- Сегодня погода позволяет стрелять, очень хорошо стреляется. Я не хвалюсь, но я стал, кажется, Ласти Мэргэн.

- Мы пришли сегодня с внуком.

- Это его первый Сурхарбан?

- Первый.

Октябрьский район провел свой Сурхарбан на футбольном поле «Патриота». Спортсмены соревновались в нескольких видах: борьба, стрельба из лука, гиревой спорт, разбивание хребтовой кости и бурятские шахматы.

- Будете играть?

- Давайте попробуем. Тут, как я понял, жадность не важна, надо просто вот раз. Ты боксер?

- Нет, гиревик.

- Меня просто в сухую разбивают.

Александр Мантатов, руководитель команды округа № 29: От нашего округа в качестве спортсменов участвуют 14 человек и плюс еще зрители. Во всех видах спорта участвуем, полностью закрыли все виды спорта. Мы ждем нашего самого главного, который свыше 90 кг. Возможно, он что-то выиграет.

Андрей Муравьев, глава администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Это не чемпионат мира, это, прежде всего, семейно-спортивный праздник. И цель этого праздника - объединить жителей Октябрьского района, жителей Улан-Удэ, людям сделать приятное, объединиться, посмотреть друг другу в глаза, просто порадоваться жизни.

Сразу после этих соревнований лучшие спортсмены начнут подготовку к республиканскому Сурхарбану. В прошлом году Октябрьский район занял 2-е место в общекомандном зачете. Цель нынешнего - только первое.

25 июня