В Улан-Удэ прошел турнир памяти бойцов ОМОН «Кречет» Соревнования впервые провели в 1996 году.

Спорт 25 июня 2024, 16:45 4290

«Шагнувшие в Бессмертие». Всероссийский турнир памяти бойцов ОМОН «Кречет» прошел в спортивной арене ФСК. В этом году вспомнить сотрудников спецподразделения и побороться за медали приехали команды из 14 регионов.

Ольга Захарова: Мой муж Захаров Василий Васильевич погиб в командировке служебной. В 2000 году, 1 марта, уже 25-й год исполнится, как его нет. Каждый год мы приходим на этот турнир, чтобы почтить память моего мужа и всех сотрудников отряда мобильного особого назначения «Кречет».

Турнир, а его в народе называют «омоновский» впервые прошел в 1996 году. Так решили каждый год вспоминать друзей и коллег. Как всегда в зале, в числе почетных гостей семьи и родственники погибших.

Батор Жамбалов, ВРИО командира ОМОН «Кречет» управления Росгвардии по Республики Бурятия: У нас ребята погибли в зоне Северокавказского региона при проведении контртеррористической операции, а также при проведении специальной военной операции на территории Украины. На территории Северного Кавказа у нас погибло 11 человек. На территории Украины при проведении специальной военной операции-8.

Изначально спортсмены соревновались по спортивному самбо. Спустя 7 лет состязания пoлyчили нoвoe дыxaниe. Они вошли в oфициaльный кaлeндapь Минcпopтa Poccии. За пoбeду здесь можно пoлyчить звaниe мacтepа cпopта.

Бадма Жигжитов, руководитель федерации самбо Республики Бурятия: Сегодня у нас проводится традиционный турнир по боевому самбо. Турнир мастерский, с каждым годом народ приезжает. Мы на этом турнире будем увеличивать обороты.

Юбилейный, двадцать пятый турнир собрал более 70 бойцов. Впервые в его рамках состоялся профессиональный поединок по правилам боевого самбо. Встретились спортсмены из Иркутска и Бурятии. Собственное мастерство и родные стены помогли местному самбисту.

Самба Цыремпилов, победитель боя: Предложили бой где-то недели три назад. Начали готовиться. Окончательный ответ дали две недели назад. И мы за две недели подготовились к этому бою. Это новый для меня формат. Хочу благодарить нашего президента, что дал возможность выступить в таком формате. Это отличная лестница, чтобы начать биться по правилам ММА.

Андрей Будожапов, тренер С. Цыремпилова, чемпион мира по боевому самбо: Преимущественно ударные техники у него и соседа из Иркутской области. Готовились, и ударку готовили, и борьбу готовили, и партер готовили, и функционально готовились. Конечно, рад, что выиграл. Молодец Самба.

В целом на  турнире было разыграно 28 комплектов медалей в 7 весовых категориях. Родственниками погибших сотрудников были учреждены специальные призы спортсменам. «За лучшую технику» отметили Бэликто Бахутова, «За быструю схватку» – Дэлгэр Намсараева, «За волю к победе» наградили Ашота  Манукяна.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июля