В Улан-Удэ завершился крупный киберспортивный турнир О большом спорте и «детских игрушках» - далее.

Спорт 2 июля 2021, 13:55 4967

Турнир по киберспорту NBC.Baikal прошел в Бурятии. Эти соревнования для республики не в новинку, их проводят уже во второй раз. В этом году турнир получил межрегиональный статус и собрал участников от Новосибирска до Хабаровска. 

Что вы представляете, когда слышите слово «киберспорт»? Что ваш ребенок сидит часами за компьютером, портит зрение и вообще проводит своё время впустую. Но киберспортивное сообщество развивается с каждым годом и проводит мировые турниры с призовым фондом, давно превысившим отметку в 30 миллионов долларов.

Улан-удэнский турнир по киберспорту в этом году по понятным причинам пришлось провести онлайн. Что неплохо. К турниру подключились команды сразу из нескольких регионов страны. Главный приз - 150 тысяч рублей – разыгрывали в трех дисциплинах. 60 тысяч – Counter-Strike, 60 тысяч – Dota 2, 30 тысяч рублей танкистам. Именно такие суммы призовых получили команды-победители. 

Доржи Содномов, организатор киберспортивного турнира NBC.Baikal: Уровень игроков подрос. Уже не было явных фаворитов турнира. Было много сильных команд. Впервые за большое количество времени выиграла команда не из Иркутска, а из Новосибирска. По Доте выиграла наша команда из Улан-Удэ. И по танкам выиграла команда из Улан-Удэ также.

Немаленькие деньги для детских игрушек. И своё спортивное сообщество - только в Улан-Удэнском турнире поучаствовали 230 спортсменов. Но до сих пор к киберспорту в наших краях относятся несерьезно.

Булат Эрэкзынов, киберспортсмен: На западе всегда была развита эта тема. Киберспорт начинал зарождаться именно там. У нас в Бурятии или вообще за Уралом мало кто об этом знал. И только вот сейчас начинает кое-какое развитие появляться.

Тамир Сундуреев, киберспортсмен: На западе, мне кажется, это более развито. Больше компьютерных клубов. Больше турниров, онлайн-турниров. Много игроков популярных, которые популяризуют киберспорт в тех регионах.

Содном Хандажапов, киберспортсмен: Я считаю, что в будущем киберспортивные игроки будут стоить также как футболисты нынешние. Типа Неймара и тому подобное.

Это спортивное направление активно развивают в соседних регионах. В Забайкальском крае проводят турнир на призы губернатора. В Иркутске некоторые команды поддерживают меценаты. В Бурятии - один турнир в год. Но местные организаторы ищут средства и строят планы на будущее. 

- Пытаться провести больше турниров. Более качественно их провести. Пытаться коллаборировать с другими областями. Возможно, появятся большие сибирские турниры. Возможно, появятся какие-то квалификации в Москву. На данный момент у нас действует активно только студенческая лига, где можно выиграть у себя в регионе, потом поехать защищать свое представительство там.

Одна из известнейших киберспортивных организаций СНГ - Virtus.pro, только за 2020 год заработала почти полтора миллиона долларов. Крупнейший турнир по игре DOTA 2 – The International – в 2019 году собрал полный стадион на 18 тысяч человек. Более тысячи команд принимают участие в крупнейшем чемпионате мира по киберспорту. Неплохие цифры для компьютерной игры.

20 июня