Пулевики Бурятии завоевали путевки на Сурдлимпийские игры Они выиграли 8 медалей на чемпионате России по спорту для глухих.

Спорт 9 июня 2021, 16:14 6072

8 медалей завоевали пулевики Бурятии на чемпионате России по спорту для глухих. Этот результат позволил нашей сборной занять второе общекомандное место и получить 3 путевки на Сурдлимпийские игры. Как готовятся спортсмены к главному старту, расскажем далее.

Анатолий Гаськов – самый опытный стрелок в составе сборной Бурятии. Пулевой стрельбой занимается уже более 6 лет. Примерно столько же этот вид спорта для глухих и развивают в республике. Но в отличие от коллег, Анатолий уже принимал участие в Сурдлимпийских играх. Тогда медаль ему не покорилась.

Анатолий Гаськов, чемпион России по спорту среди глухих (пулевая стрельба): В 2017 году, когда я участвовал в Сурдолимпиаде, очень сильное волнение было. Потому что в первый раз участвовал. И когда попал в финал – сильное было переживание. Когда промахнулся… На самом деле это большой опыт для меня. Буду настраиваться на работу. Внутренне готов уже более. А так, загадывать не буду. Там будет ясно уже.

Не загадывает и Александра Бобоева. На прошедшем чемпионате России она завоевала 2 золотых и 1 серебряную медаль. Успешное выступление даёт шанс выступить на Сурдлимпийских играх сразу в 4 дисциплинах, а значит шансы на победу увеличиваются.

Александра Бобоева, чемпион России по спорту среди глухих (пулевая стрельба): Конечно, у меня не сразу всё получалось. Постепенно, постепенно шла. И становилось всё лучше и лучше. По возможности буду стремиться на всё золото. По всем дисциплинам. Буду очень стараться, чтобы завоевать.

Путевку так же завоевал Николай Мосоров. Константин Болдарев попал в резерв. Для региона, где пулевой спорт для глухих развивают не так давно – результат высокий. Один из секретов успеха – стрелковый зал, один из лучших в стране. Но главное – это сами ребята.

Татьяна Енисеева, старший тренер сборной Бурятии по спорту среди глухих (пулевая стрельба): Они очень упорные. Они ставят себе цели. И цели у них не маленькие. У всех почти только олимпийские, только чемпионы России, только олимпийская медаль. Ниже они не думают.

Юлия Суетина, тренер республиканской спортивно-адаптивной школы  по спорту среди глухих (пулевая стрельба): Спорт интересный, новый в республике. Не так давно школа открылась, в 2017 году. Лучше заниматься начинать с 14 лет. Развитие детей разное идет. С 18 лет уже переход во взрослую группу. Скажу, что очередь стоит.

Подрастающее поколение готовится к юношеским первенствам страны. А для основной команды впереди восстановительные сборы. У глухих менее развит вестибулярный аппарат, а потому нагрузка на организм при стрельбе из разных положений значительно выше. Сурдлимпийские игры пройдут в Бразилии в мае следующего года.

13 июля