В районе Бурятии открыли две борцовские юрты Спортобъекты начинали строить всем миром.

Спорт 3 июня 2021, 15:43 3331

Две борцовские юрты открыли в Окинском районе. Их начинали возводить методом народной стройки. Закончить помогли республиканские власти. В каких поселениях появились современные спортобъекты – расскажем далее.

Алексея Цыденова «бросают» не в первый раз. На открытии почти всех борцовских юрт юные атлеты отрабатывают мастерство с главой республики. Саянская в Оке не стала исключением. Спортобъект здесь начали строить всем миром.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В первую очередь это по инициативе самих людей. Эту юрту начали строить ТОСом, они выиграли 600 тысяч. Все свои призовые вложили в начало строительства и потом мы уже помогли за счет дальневосточной субсидии – еще 2 млн 200 тысяч добавили. В итоге такая юрта получилась. Дети могут заниматься, созданы все условия.

Юрта полностью благоустроена – душевые, туалет, отдельные раздевалки для мальчишек девчонок и кабинет для тренеров.

Гончик Цыренов, тренер с. Саяны Окинского района: Мы занимались в школе в спортзале. Зал там маленький - занимались 10 детей и все уже. А здесь человек 30-40 занимается спокойно. А здесь раньше ничего не было. Наши дети рады, что построили борцовскую юрту.

Борьбой здесь занимаются около полусотни детей. Они уже оценили все достоинства.

Доржо Шарастепанов: Юрта хорошая, тренироваться можно. Хорошо, что появилась такая юрта.

Восьмистенная юрта появилась и в селе Хужир. Длина каждого края 4 метра. Здесь все то же самое. Но главным спортсмены называют борцовский мат. Он соответствует всем требованиям. Его размер 12 на 12 метров.

Владимир Цыбиков, тренер-преподаватель окинской ДЮСШ: Сейчас полноценный ковер, до этого у нас ковры нестандартные были – 3х4, маленькие.  До этого приходилось везде тренироваться в разных помещениях. Сейчас наконец-то полноценный, хороший зал. Не надо детей останавливать, полноценные атаки, действия, приемы будут. Почувствуют ковер.

Комфортные спортзалы появляются в самых отдаленных селах республики. По Бурятии уже построили  24 борцовские юрты.

27 мая