Экстрим ради здоровья Как «моржихе» из Москвы удалось установить мировой рекорд на Байкале.

Спорт 27 февраля 2021, 16:50 6729
Экстрим ради здоровья

Екатерина Некрасова – пловец-экстремал. Женщина занимается моржеванием целых 17 лет и долгое время мечтала проплыть подо льдом Байкала. В этом году ей удалось осуществить свою мечту – Екатерина совершила заплыв на 85 метров без гидрокостюма, установив мировой рекорд. И спортсменка уверена, что это только начало. 

Стать энергичной и здоровой

В 2003 году Екатерине попалась книга Парфирия Иванова «Детка». После ее прочтения наша героиня вдохновилась на занятия закаливанием. Место тренировки не пришлось искать долго - прорубь находилась в лесу недалеко от ее дома, поэтому заниматься там не составляло особого труда. 

Предварительной подготовки у девушки не было. Просто в какой-то момент она решила изменить свою жизнь и стать энергичной и здоровой.

- С тех пор каждую зиму я стала окунаться в проруби. И в это же время я изменила своё питание, перешла с традиционного на вегетарианское: исключила мясо, рыбу, яйца, но оставила в своем рационе молочные продукты, - вспоминает Екатерина.

По словам спортсменки, моржевание дает ей здоровье и отличное настроение. Каждый раз, выходя из проруби, она чувствует себя так, как будто «заново родилась».

- В кровь выбрасываются гормоны радости – эндорфины, поэтому у меня уже зависимость от этих приятных ощущений, и мне хочется получать их постоянно. Три основных увлечения, которые дарят мне энергию – это зимнее плавание, бег и фридайвинг. Они взаимодополняют друг друга, - делится она.

Преодолеть дистанцию и себя

С 2015 года Екатерина стала участвовать в соревнованиях по спортивному плаванию. Обычно они проходят в зимнее время на открытой воде. На любом водоеме, будь то река или озеро, выпиливают большую прорубь длиной 25 метров, при этом ширина может быть меньше – все зависит от масштаба мероприятия. Далее натягивают разделительные дорожки, как в обычном бассейне, устраивают лестницы и бортики для отталкивания. Организаторы предоставляют теплые помещения, раздевалки, предстартовые палатки, где спортсмены ждут своего времени старта, а также бочки с теплой водой или мобильные бани. На некоторых соревнованиях, например в Тюмени, работает команда реабилитации пловцов после длительных заплывов. Дистанции могут быть различные - от 25 метров до одного километра. 

- Обычно я выступаю на средних и длинных дистанциях. Не могу назвать себя пловцом, и быстро плавать спринтерские дистанции я не умею, - признается Екатерина. - Моя любимая - 450 метров. Однажды  попробовала преодолеть километр, и это очень тяжело. Мое максимальное время на такой дистанции - 22 минуты. Профессиональные пловцы могут преодолеть километр за 13 - 16 минут.

Чтобы принять участие в таких соревнованиях, нужно получить обязательный допуск врача. Также запрещено надевать неопреновые костюмы, плыть разрешается только в купальнике, резиновой шапочке и очках.

«Казалось, что я прилипну ко льду»

Нырнуть под лед Байкала Екатерина впервые решилась в 2018 году, так как хотелось попробовать что-то новое и экстремальное. В рамках соревнований по зимнему плаванию в районе Малого моря в Иркутской области организаторы устроили проныры подо льдом для всех желающих. Ради этого спортсменка нашла тренера по фридайвингу Елену Жилякову и попросила научить ее. С того момента наша героиня открыла для себя новое направление.  

- Времени на подготовку к первому нырянию на Байкале было два – три  месяца, за это время я научилась преодолевать 30 метров. В первый мой приезд на Байкал мне покорилась дистанция в 20 метров, и казалось, что я могла проплыть дальше. Тогда  подумала, что подготовлюсь лучше и вернусь еще раз. Байкал - самое чистое и глубокое озеро на планете, плавать и нырять в нем одно удовольствие, а положительная энергетика этого места только помогает плыть, - рассказывает Екатерина.

Ради достижения цели спортсменка продолжала тренировки по задержке дыхания. В прошлом году ей удалось выступить на соревнованиях по подводному спорту и выполнить норматив КМС – Екатерина проплыла брассом 103 метра, а в моноласте - 150. Новость о присвоении разряда пришла к спортсменке накануне ныряния под лед. Чтобы проплыть дистанцию, наша героиня тренировалась четыре раза в неделю и два раза ныряла в длинной проруби. Также поддержанию тонуса пригодились тренировки на лыжах и бег.

- Не могу сказать, что мой заплыв подо льдом на Байкале был соревнованием. Я ни с кем не состязалась, разве что сама с собой. Сначала мы планировали нырять 6 января, но температура воздуха была – 31, при сильном штормовом ветре больше 20 метров в секунду ощущалось как -42. Представьте, в каких условиях приходилось подготавливать трассу. Когда все было готово к проныру, село солнце, наступали сумерки, было небезопасно и темно подо льдом. Поэтому мы решили перенести заплыв на следующий день. Решение было верное - вскоре ветер немного стих и на улице потеплело до -22. Я очень волновалась из-за погодных условий. Были мысли, что Байкал против моей идеи нырять и что ничего не получится. Также из-за мороза замерзали маски моих страхующих. От этого тоже было страшно, казалось, что я прилипну ко льду на финише. Старта я ждала в теплой палатке, ее установили на льду, там же сделала небольшую разминку на задержку дыхания. Перед стартом испытывала волнение, но, когда зашла в воду, собралась и успокоилась. Все-таки я столько сил потратила на подготовку, и хотелось, чтобы все это было не зря. Сначала  планировала нырять 71 метр, хотела проплыть больше, чем рекорд Гиннесса в 70 метров. Но когда проплыла отметку 70, поняла, что запас моих сил позволяет доплыть до конца возможной дистанции, а это 85 метров. В конечном итоге все получилось. 

Бросать фридайвинг Екатерина не собирается. В отличие от многих людей, спортсменка жалеет, что зима быстро заканчивается. Летом девушка очень скучает по холодной воде. В следующем году она планирует снова попасть на Байкал и нырнуть под лед на 100 метров или больше. 

- И, конечно, хочу зарегистрировать рекорд Гиннесса, - с улыбкой отмечает она.

Тонкости моржевания

Екатерина уверяет, закаливанием не рекомендуется заниматься людям с хроническими заболеваниями в остром периоде, с заболеваниями сердца и нервной системы, бронхо-легочными и простудными заболеваниями. Перед тем, как покорять холодные воды, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Можно начать с обливаний холодной водой и ходить босиком по снегу. Для занятий моржеванием это нужно делать постепенно. Можно начать с 10-15 секунд, понемногу увеличивая время нахождения в ледяной воде, при этом обязательно нужно обращать внимание на желание и самочувствие. 

- Окунаться с головой новичкам я не советую – это экстрим на любителя. Также нужно посещать прорубь регулярно один –два раза в неделю, иначе не будет закаливающего эффекта. Теплая, свободная и удобная одежда, а также теплый чай сделают купание более комфортным. И лучше начинать закаливание в компании опытных моржей для мотивации и безопасности, - отмечает женщина.

Людям, стремящимся оздоровить себя, спортсменка советует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, переедания, а также заниматься физическими упражнениями и больше гулять на природе.

- Кроме плавания, с 2013 года я занимаюсь бегом на длинные дистанции, пробежала более 70 марафонов, множество раз бегала дистанцию 100 километров, а однажды за сутки преодолела 180 километров. Был период, когда  занималась триатлоном. Вообще люблю активный образ жизни, не могу и не представляю себя без каких-либо тренировок. Питаюсь только растительной пищей, наверное, поэтому у меня столько энергии.

Марина Эрмиль

Фото предоставлены героиней публикации

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

26 апреля