Новые звезды зажгутся на молодежном турнире по вольной борьбе в Бурятии Он пройдет уже в эти выходные.

Спорт 15 октября 2019, 15:15 6536

Новых звезд национального вида спорта обещает зажечь очередной турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева. Он пройдет уже в эти выходные.

На ковер участники выйдут уже в 27-й раз. Турнир ежегодный. В этом году на ринге испытают свои силы 200 борцов из России и других стран. Юниоры выступят в 10 весовых категориях.

Сергей Замбалов, президент федерации вольной борьбы Республики Бурятия: Все больше стран сегодня заявляются. Пять стран уже заявилось. Почему она молодежная? Потому что, когда наша молодежь борется и смотрит, естественно достигает больших высот. Примеры есть. Пример Бориса Будаева.

3 сентября 1989 года в швейцарском городе Мартиньи  Борис Будаев завоевал первую в истории Бурятии золотую медаль чемпионата мира. В финальной схватке он одолел японца Косэй Акаиси. 

Эта медаль в копилке Бурятии появилась 30 лет назад. Но видео той схватки для молодых борцов до сих пор как методическое пособие. А турниры Будаева стали своего рода стартапом для спортсменов. 

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе (1989 г.): Когда чемпионаты проходят такие большие, толчок сразу заметно бывает. В 81 году у нас в республике чемпионат СССР был. После этого сразу появились Сергей Замбалов, Бардаханов, Матюнов.

Тогда и появилась идея проводить свои ежегодные турниры по вольной борьбе. Встал вопрос с поддержкой. На помощь пришли спонсоры.

Евгений Ханхалаев, управляющий отделением Пенсионного фонда Республики Бурятия: Мы встретились и предложили, давайте организуем турнир. Чтобы он был привлекательным, мы решили приз хороший учредить. Не так часто, когда в качестве главного приза учреждается автомобиль.

Со временем значимость турнира оценили и власти. Организацию и проведение мероприятия  со спонсорами разделило правительство. Призовой фонд по-прежнему внушительный. В этом году он составит 600 тысяч рублей.

Ольга Арсунукаева, Валерий Чойдопов

9 августа