В Улан-Удэ финишируют участники одного из крупнейших ралли мира Гонщики стартуют в Чехии и преодолевают границы 20 стран мира.

Спорт 14 августа 2019, 16:49 2468

15 тысяч километров через горы, степи и пустыни. Уже в пятый раз в сердце Улан-Удэ финиширует одна из крупнейших гонок мира «Монгол ралли». Гонщики стартуют в Чехии и, чтобы добраться до столицы Бурятии, преодолевают границы 20 стран мира.

Первые экипажи ждут на площади Советов уже 16 августа. Всего в ралли участвуют 280 команд. Это 700 человек почти из 40 стран мира. Отличительная особенность мероприятия – отсутствие организаторов и контроля над гонщиками. Половину континента они преодолевают самостоятельно. И это не единственная трудность.

Кэвин Мэрфи, руководитель оргкомитета международного автомарофона «Монгол ралли»: Самое главное условие – автомобили-малолитражки. Не больше 1,2 литра. Нужно понимать, что дорога проходит через половину Европы, горные местности, казахские степи, пустыни Монголии и сибирские просторы. И можно восхититься смелостью и храбростью людей, которые едут 15 тысяч километров на малолитражках.

Все участники «Монгол ралли» являются и своего рода благотворителями. Часть денег идет на защиту тропических лесов, другая -  на лечение детей, больных раком в Монголии.  За всю историю гонки удалось собрать около 10 миллионов долларов. Познакомиться с гонщиками лично можно будет 31 августа. На площади Советов экстремалы  обещали устроить большое праздничное шоу - подарок для жителей города.

24 мая