В Улан-Удэ прошел всероссийский турнир по боксу «Байкал» Бурятские спортсмены на родном ринге выиграли 19 медалей разного достоинства.

Спорт 2 июля 2019, 15:00 3728

В Улан-Удэ прошел всероссийский турнир по боксу «Байкал». Бурятские спортсмены на родном ринге выиграли 19 медалей разного достоинства.

Всероссийские соревнования по боксу класса «А» посвящены памяти олимпийского чемпиона 1956 года в Мельбурне  Владимира Сафронова и серебряного призера Олимпиады 1964 года в Токио Виликтона Баранникова.  Отметим, что нынешний турнир проводился уже в 50-й раз.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Я хочу пожелать участникам данного турнира, следуя примеру наших великих земляков, также идти к поставленным целям. И мы конечно всей республикой надеемся, что наши боксеры будут в составе сборной команды Российской Федерации на Олимпийских играх в Токио.

Евгений Ханхалаев, почетный президент федерации бокса Республики Бурятия, руководитель управления Пенсионного фонда России по Республики Бурятия: Таких турниров со стажем в 50 лет мало в России. Здесь на рингах Улан-Удэ проходили бои, рождались чемпионы России, СССР, Европы и Мира.

Впервые организатором турнира  в далеком 1969 году стал литературный  журнал «Байкал», чьё имя до сих пор и носит турнир. От сборной Бурятии в этом году выступили 26 мужчин и 6 женщин. 

В  женских весовых категориях  две победы одержали хозяева ринга. Победительницами турнира стали Людмила Воронцова и Елена Гапешина.

Людмила Воронцова, победительница всероссийского турнира по боксу «Байкал 2019»: Я старалась выполнять все установки тренеров. И задачу мы выполнили – набрались опыта межсезонного перед главным чемпионатом мира, который пройдет у нас в октябре.

Помимо этого, бурятские девушки завоевали ещё одну серебряную и две бронзовые медали. Серебро на счету чемпионки  страны и победительницы международных боксерских турниров Натальи Шадриной.

Наталья Шадрина, серебряный призер всероссийского турнира по боксу «Байкал 2019»: В целом я думала, что руку мне поднимут. Но видимо мои недоработки все сказались, поэтому подняли руку соперницы. Что я могу еще сказать? Еще много чего можно сказать, много ошибок, которые нужно исправлять – просто скажу, что надо работать над собой.

Шесть золотых медалей завоевали бурятские боксеры.  Чемпионами юбилейного турнира стали Николай Харанахоев, Баир Батлаев, Антон Хорхонов, Доржо Дахаев и Георгий Кушиташвили. Бичурский бурят, а так называют двукратного чемпиона России  Кушиташвили, не выступал на родном ринге  с 2014 года. 

Георгий Кушиташвили, победитель  всероссийского турнира по боксу «Байкал 2019»: Первый бой всегда бывает тяжелым. Тем более Зубков очень хороший боксер. Хоть и возрастной, он в свое время наделал шума. Это был первый бой, всегда тяжеловато. Сегодня полегче было немножко. Но соперник сегодня тоже был хороший, далеко не простой парнишка, финалист чемпионата Сибирского федерального округа.

Всего в турнире принимали  участие  более 110 спортсменов. В Улан-Удэ приехали гости из Монголии, Казахстана и Южной  Кореи. Россия была представлена 11 регионами.

Алексей Туробов, Вячеслав Цыбиков

23 мая