Бурятские лучники взяли 3 медали на чемпионате Европы
    Победителем на состязаниях в Чехии стал Сергей Хутаков.

Спорт 28 августа 2018, 21:14 3591

Бурятские стрелки  из лука на прошедшем чемпионате Европы среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата завоевали две золотые и одну серебряную медали. Победителем на состязаниях в Чехии стал улан-удэнец Сергей Хутаков. О впечатлениях спортсменов в нашем сюжете.

Это система стабилизаторов. Она гасит вибрацию после выстрелов.

Сергей Хутаков закончил физико-технический факультет БГУ. Изучал энергомашиностроение. А за пределами аудитории – стрелял из лука. Спортивный стаж -  уже 8 лет. Два раза он становился чемпионом мира, а теперь и дважды титулованный чемпион Европы.

Сергей Хутаков, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы: Самые запоминающиеся соревнования – это, конечно, первый чемпионат России. Потом пошло по накатанной. На прошлой Европе мне не удалось завоевать медали. На этой отыгрался.

Светлана Гомбожапова, заслуженный мастер спорта СССР, личный тренер С. Хутакова: Те, кто приходит ко мне, я всех беру. Во время тренировок многие уходят. Здесь выявляются сильные. Сережа – одаренный. Он всего достиг своим трудом.

В составе сборной страны выступил и еще один улан-удэнец Александр Дорофеев. Чемпион и призер кубка России привез домой  первую международную награду – европейское серебро.

Александр Дорофеев серебряный призер: Трехмесячный марафон завершен. Результатом доволен. Надо дух перевести, хорошо отдохнуть, восстановиться.

Медалисты уже строят планы на Токийскую олимпиаду. В 2016 году Сергея Хутакова  включали в олимпийскую сборную России. Но из-за санкций поехать в Рио-де-Жанейро не удалось. Сегодня на право участвовать в Японской паралимпиаде 2020 года претендуют сразу 5 бурятских спортсменов. Они же входят в основной состав национальной паралимпийской команды страны.    

27 мая