Лыжные гонки могут стать базовым видом спорта в Бурятии Официальную заявку в Минспорта РФ отправят уже в ближайшее время.

Спорт 4 марта 2018, 17:20 1810
Лыжные гонки могут стать базовым видом спорта в Бурятии

Бурятия намерена подать заявку в Минспорта РФ о включении лыжных гонок в перечень базовых видов спорта республики. Об этом стало известно накануне после встречи Алексея Цыденова с членами экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике.

Глава Бурятии сообщил, что Бурятия получила предварительное одобрение Министерства спорта РФ о включении лыжных гонок в перечень базовых видов спорта в республике. Официальная заявка в ведомство будет направлена в ближайшее время. 

По его мнению, включение лыжных гонок в перечень базовых видов спорта повлечет за собой комплексный эффект для региона. 

- Больше жителей республики будет заниматься спортом и вести правильный, спортивный образ жизни. Это и новые рабочие места, и развитие туризма, ведь сюда на подготовку будут приезжать спортсмены из других регионов, то есть это и здоровье, и спорт, и зрелищность, и экономическая активность, в общем, комплексный эффект, - сообщил Алексей Цыденов.

Председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете СФ РФ по социальной политике Константин Вырупаев отметил, что в случае положительного решения Минспорта РФ о включении лыжных гонок в перечень базовых, Бурятия сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета на развитие лыжного спорта. 

Между тем, по словам олимпийской чемпионки по легкой атлетике, члена СФ РФ Татьяны Лебедевой, у Бурятии имеется большой потенциал для достижения высоких спортивных результатов. 

- Зимним видам спорта в республике уделяется большое внимание. Мы видим, что и у главы региона есть огромное желание развивать спорт. И есть успех Алисы Жамбаловой (участницы недавней Олимпиады в Пхёнчхане – ред.), которая попала в сборную и достойно выступила. Это хороший пример для подрастающего поколения. Эффект присутствия, преемственности заключается в том, что рядом с такими спортсменами тренируются дети, они зажигают свои сердца и продолжают традиции. Считаю, что у Бурятии есть потенциал. И со своей стороны как законодателей мы будем стараться помочь и привлекать внимание общественности, Минстроя России для того, чтобы воплотить все это в реальность, - сказала Лебедева.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 июня