«Обратите внимание на детский спорт!»: Гимнасты Бурятии до сих пор в поисках постоянного места жительства Временный приют есть. Однако размеры тренировочного пространства далеки от стандарта.

Спорт 7 декабря 2017, 16:50 6217

Спортивные гимнасты Бурятии до сих пор в поисках постоянного места жительства. Временный приют есть - в спортзале  школы №31 на Мясокомбинате. Однако размеры тренировочного пространства далеки от стандарта.  

Здесь каждый сантиметр – полезная площадь. Тут и растут будущие настоящие чемпионы. Из недавних наград федерации спортивной гимнастики – золото на Кубке и серебро на чемпионате Сибирского федерального округа. Их завоевала Олеся Кусамина.

Олеся Кусамина, победитель Кубка Сибири по прыжкам на минитрампе: Мало очень места, разбег должен быть как наша вся дорожка, но мы разбегаемся чуть-чуть.

Акробатическая дорожка стандартных размеров – 25 метров. Еще должна быть зона приземления – 6 и зона разбега - 10 метров. Здесь, в спортзале школы, всего 22 метра.  

Корреспондент: Эти гимнастические маты - специальная защита для того, чтобы спортсмены не попали в соседнее помещение. Иногда это случается при прыжках на минитрампе.

Зал мал для занятий спортивной гимнастикой. Об этом знают и в министерстве спорта, и в администрации Улан-Удэ. Хождение по мукам или, вернее, по чиновникам разного уровня продолжается более 10 лет. Два года назад вроде бы проблему решили – зал 30 на 18 был найден в микрорайоне Мелькомбинат на улице Пищевая, 1. Его владелец – Управление федеральной службы исполнения и наказания России согласилось отдать его безвозмездно.

Наталья Белобородова, руководитель Федерации спортивной гимнастики, тренер-преподаватель ДЮСШ № 3: Ключи были переданы. Я не понимаю, на чем там все остановилось. То ли волевого решения не хватает со стороны наших чиновников. УФСИН просит какое-то подтверждение, что его восстановят, что деньги выделятся. Город на это не идет. Республика не может эти деньги изыскать.  

Вопрос решила федерация спортивной гимнастики России. Она отправляет в Бурятию инвентарь на сумму более миллиона рублей. Там брусья, кольца бревна, прыжковые мосты. Сейчас эксплуатируют спортивные снаряды 70-х годов прошлого века. Как выражаются атлеты про своего спортивного коня – да на нем ещё Будённый скакал.

Наталья Белобородова: Хотелось бы обратиться к министерству спорта, к чиновникам нашим, чтобы обратили больше внимание на детский спорт, вообще, на спорт. Уже разговор идет о том, а стоит ли нам Бурятию бояться и считать нас конкурентами. Мы доказываем, что пора нас считать конкурентами,  и мы хотим создавать конкуренцию в России и в СФО. Но нам не хватает условий. 

Спортивная гимнастика – олимпийский вид спорта, красивый, зрелищный, а вместе с тем один из самых сложных в техническом исполнении. Бурятские спортсмены  чудеса акробатики демонстрируют ежедневно. Все мечты лишь о том, чтобы переехать в новый зал. И тут они вправе рассчитывать на поддержку министерства правительства Бурятии. Спортивной гимнастике в нашей республике исполнилось 70 лет. Из результатов - десятки кандидатов и мастеров спорта. А о количестве массовых разрядов и говорить не приходится.

15 июля