#NoRussiaNoGames: Будет ли выступать под нейтральным флагом ОИ бурятская лыжница Алиса Жамбалова? Ариг Ус связался с отцом и тренером спортсменки, которая сейчас находится на сборах в Швейцарии.

Спорт 6 декабря 2017, 18:20 3257
#NoRussiaNoGames: Будет ли выступать под нейтральным флагом ОИ бурятская лыжница Алиса Жамбалова?

Сегодня, 6 декабря, стало известно - сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Такое решение вынес Международный олимпийский комитет (МОК). Однако, как отметили в комитете, спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться...Но только под нейтральным флагом Олимпийских Игр.  

Напомним, на главный турнир планеты собиралась и лыжница из Мухоршибирского района Алиса Жамбалова. Как отмечает президент федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев, шансы попасть на Олимпиаду у нашей землячки были, и очень хорошие. В случае допуска сборной Алиса бы обязательно вошла в число спортсменов, представляющих Россию, считает Доржиев.

Между тем, как рассказал Ариг Ус отец Алисы Саян Жамбалов, решение МОКа спортсменка, мечтающая поехать на Олимпиаду, восприняла спокойно.

- Алиса уже давно была готова ко всем этим решениям. Это же не за один день решили, спортсмены практически целый месяц готовились к этому, - сказал Саян Жамбалов. 

Отметим, прямо сейчас сама лыжница находится на сборах в Швейцарии. В ближайшие выходные там пройдут соревнования, которые и покажут, проходит ли Алиса Жамбалова в ОИ или нет. Впрочем, вопрос, будет ли даже в случае успеха участвовать наша спортсменка в Играх (напомним, под нейтральным флагом) остаётся открытым. 

- Как там решат, так и будет. Без всякой боли, - отмечает отец спортсменки. 

Между тем в федерации лыжных гонок Бурятии уверены: МОК ещё изменит своё решение. И Алиса Жамбалова обязательно выступит. Гордо, под флагом своей страны.

Напомним, в феврале 22-летняя лыжница, на этапе Кубка мира в Корее, показала лучший результат в своей карьере. В спринтерской гонке классическим стилем, уроженка Саган-Нура стала пятой. После, на чемпионате России, девушка завоевала бронзовую награду в классическом 30-километровом марафоне.

27 мая