Хронограф Бурятии 1 июня – 31 декабря

Возрастное ограничение: 0+
Справки по тел: 21-40-08

1 июня 2022 г. в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начнет работу выставка «Хронограф Бурятии». Масштабная экспозиция состоит из более 300 предметов, таких как: древние орудия труда, исторические карты и макеты, копии старинных фотографий, домашняя и религиозная утварь, традиционные костюмы. 

Главная цель выставки - отражение исторических процессов, происходивших на территории Бурятии, начиная с древнейшего периода и до сегодняшнего дня.

Запечатленное время начинает отчет с древности, с тех пор, когда на территории Бурятии жили представители хунну и курумчинской культуры. На территории Иволгинского района, находятся те самые следы хуннского городища, датируемые началом прошлого тысячелетия, где и были найдены представленные предметы. 

Кроме этого, на выставке представлены традиционные костюмы. Интересен костюм гэгэна Данзана Норбоева (1887-1935) для парадных выходов. Его резиденция находилась в Цугольском дацане. В особенные дни свита выводила породистых верховых лошадей с комплектом изысканной верховой сбруи для того, чтобы гэгэн осуществил праздничный выход. Костюм сшит с использованием дорогих китайских шелков, парчи и плиса. 

Кроме этого, на выставке представлены традиционные костюмы старообрядцев, бурятов и эвенков. Большой раздел посвящен первому появлению русских на территории Бурятии. В центре зала установлен макет домов первопоселенцев и деревянных юрт. Среди макетов любопытен Хандагатайский дацан, ныне возрожденный, основанный в 1917 году Агваном Доржиевым. 

Среди предметов есть и такие, назначение которых до сих пор неизвестно, а история до сих пор не разгадана. Как например, распятие в стеклянной бутыли. 
Атмосферу прошлых лет создают черно-белые фотографии, на которых запечатлено всё самое примечательное, что произошло в те давние годы. Мы можем разглядеть тунгусский казачий полк, сформированный в 1760 году в Бурятии. Среди известных жителей старинного города можно увидеть директора Верхнеудинского уездного училища Ивана Окунцова. В 1905 году он начал издавать первую газету «Верхнеудинский листокъ». Есть фотографии с изображением старинного города, с незнакомыми улицами и деревянными домами. 

Завершается экспозиция фотографиями и предметами эпохи развитого социализма, когда в Бурятии, как и по всей стране, развернулось масштабное промышленное строительство. 

30 июня