В России резко подорожал полис ОСАГО. Всех ли водителей это коснется? По данным страховых компаний, пересмотр тарифа автогражданки - это вынужденная мера из-за цен на запчасти. А по данным РСА, в этом нет ничего плохого. Тем более что в проигрыше только неаккуратные водители. Так ли это?

Авто 20 сентября 2022, 19:16 5168
фото: архив Ариг Ус

Рост стоимости полиса ОСАГО заметили автомобилисты по всей России. Страховые организации объясняют - мера вынужденная из-за цен на запчасти. А вот в Российском союзе автостраховщиков считают, что в пересмотре тарифов нет ничего плохого. Тем более что в проигрыше только неаккуратные водители.

Цены автогражданки обновились с 13 сентября. Базовый тариф изменился на 26%. При этом работает он сразу в обе стороны. Тот самый принцип «Бонус-малус» или «Хороший-плохой», когда осторожный и законопослушный автомобилист платит меньше, а злостный нарушитель вместе с новым полисом получает серьезный удар по кошельку.

Борис Цыденов, заместитель управляющего региональным подразделением Банка России: Это сделано для того, чтобы страховые компании могли учитывать индивидуальные риски водителей при установлении стоимости страховки в условиях подорожания запчастей.

По данным Российского союза автостраховщиков, в России почти каждый третий водитель имеет максимальную скидку за безаварийное вождение. Это минус 54% при страховании. А вообще не имеют скидок только 7%. Это, как правило, виновники аварий или новички. Их уровень риска выше, а пребывание на дорогах обходится страховым компаниям дороже.

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков: Статистика свидетельствует, что безаварийные автовладельцы, каковых большинство, выиграло от новой системы: их скидки за безаварийную езду стали больше, а значит цена полиса ОСАГО - ниже. Аварийные же получили дополнительный экономический стимул ездить более аккуратно и не становиться виновниками ДТП.

Это реформа автогражданки. Она начата еще в 2019 году. Ранее безаварийные водители платили за аварийных. Сейчас каждый сам отвечает за свое поведение на дороге. Для примера, хороший водитель может рассчитывать на нижний предел тарифа – это 1646 рублей. С плохим разговор начинается от 7,5 тысяч. Плюс дополнительные коэффициенты. Все из-за цен на запчасти. Результат у реформы по данным Банка России уже есть.

Борис Цыденов, заместитель управляющего региональным подразделением Банка России: По оперативным данным, ситуация с ценообразованием в августе 2022 года уже начала стабилизироваться. Несмотря на рост выплат, средняя премия впервые с начала года снизилась.

Значит, началась конкуренция за безаварийных водителей среди страховых компаний. Сражаться за своего клиента они могут только ценой полиса.

2 октября