В Бурятии около четырех тысяч человек лишились водительских прав И это только за десять месяцев этого года.

Авто 1 декабря 2022, 07:03 2579

Около четырех тысяч водителей лишились права управлять своим авто за десять месяцев этого года. И речь идет только о тех, кто сел за руль пьяным. Как выходят на след тех, кто пренебрегает безопасностью окружающих?

Самый богатый улов пьяных на дороге в Бурятии приходится на вечер пятницы. Будничная статистика выглядит гораздо скромнее, но тоже впечатляет. Ежедневно сотрудники ДПС отстраняют от управления автомобилем до 20 водителей. Причина: подозрение на состояние опьянения.

Алексей Мищенко, инспектор отдельного специализированного батальона ДПС по Республике Бурятия: Выявляем водителей в состоянии алкогольного опьянения, также иного: наркотического, токсического. Это выдают такие признаки: водитель во время движения виляет из стороны в сторону, не включает в темное время суток свет фар, не включает поворотники, допускает нарушения каких-то правил дорожного движения.

С января по октябрь этого года, пьянка за рулем обернулась наказанием для порядка четырех тысяч водителей. Еще более 1 300 отказались освидетельствоваться, это тоже лишение. Нарушителей нередко выявляют и в ДТП - таков у них стиль вождения.

Алексей Беликов, заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: Обстановка, связанная с аварийностью на территории республики Бурятия, остается сложной. Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, управление транспортными средствами водителями, не имеющими либо лишенными прав управления.

В ГИБДД напоминают: повторное пьяное вождение, как и отказ от освидетельствования - уже преступление. Но и с этим диагнозом с начала года оформлено 1 140 водителей. Большая часть из них отправились к колонию. Выявлять их помогают в том числе и бдительные горожане. Полиция просит и далее не замалчивать имена нарушителей. Их услышат, если сообщить в дежурную часть ГИБДД.

Дежурная часть ГИБДД: 29-29-02, 29-29-99 или 102.

1 февраля