Штрафы за мусор, выброшенный из машины. Как будут ловить нарушителей в Бурятии? Оштрафовать смогут не только за большие объёмы отходов, но и, например, за фантик от конфеты. Что о новой мере говорят в республике?

Авто 19 января 2023, 20:05 4782

За водителями, которые мусорят, усилят контроль. Теперь нарушителей сможет зафиксировать автоматическая камера. Оштрафовать смогут не только за большие объёмы отходов, но и, например, за фантик от конфеты. Что о новой мере говорят в Бурятии?

В нашем городе чисто только там, где убирают. Не мусорить у людей не получается. Об этом не понаслышке знает Бимба Цырендоржиевна. Почти каждый день она чистит улицы нашего города.

Бимба Очирова, уборщик территории МБУ «Комбинат по благоустройству» г. Улан-Удэ: На дорогах валяется мусора много. Чаще всего бутылки, бычки. Два мешка получается.

14 июля в России вступил в силу новый федеральный закон. Он предусматривает наказание за выброс мусора из автомобиля.

Предельный размер штрафа будет зависеть от транспортного средства. Например, сброс мусора из легкового автомобиля обойдется физлицу-нарушителю максимум в 15 тыс. рублей, юрлицу - до 50 тыс. рублей; с грузовика - до 50 тыс. рублей, юрлицу - до 120 тыс. рублей.

При этом об объёме мусора в законе не уточняют. То есть, теоретически, водителя могут оштрафовать даже за маленький фантик.

Правда ли, что регулировать ситуацию будут настолько жестко, местные власти пока не знают. Опираются на федералов. Те, в свою очередь, дают лишь общие сведения.

Алексей Гусляков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Данная мера для нашего региона особенно актуальна в связи с Байкальской природной территорией, с озером Байкал. Хочу отметить, что наказание за повторное нарушение будет в разы больше.

Также, по информации Минприроды Бурятии, за повторное нарушение, в особых случаях, транспорт могут и вовсе конфисковать. В нашей республике такого ещё не было, а вот пойманные нарушители уже есть. В селе Каленово Иволгинского района водитель сбросил с грузовика строительный и бытовой мусор в несанкционированном месте. Его оштрафовали на 40 тысяч рублей. Поймали, так сказать, «по старинке». Теперь же регулировать ситуацию будут современным методом.

Андрей Кукушкин, исполняющий обязанности отдела экологического надзора Бурприроднадзора: Привлекать к административной ответственности будут граждан, должностных лиц, юридических лиц на основе фото- и видеофиксации, в том числе с камер автофиксации и фотоловушек.

Этот пункт получил юридическую силу на прошлой неделе. Но есть ли эти камеры в Бурятии, сколько их и в каких местах расположены? Такой информации в ведомствах пока нет. Опять же - ждут чёткого плана действий от федеральных органов. А значит, у наших водителей ещё есть время приучить себя выбрасывать мусор в урну без удара по кошельку. Вот, что по этому поводу думают горожане:

- Предупредить сначала надо. Воспитательную работу провести.

- Город надо как-то оберегать. Штраф. Прямо штраф и, наверное, какое-то порицание должно быть.

- Штрафы, во-первых, существуют, просто их не применяют. А вообще с этим нужно бороться, потому что посмотрите на наши реки, кусты, ручьи. Всё загажено, всё захламлено. Бороться нужно.

Отмечу, раньше кодекс об административных нарушениях не выделял нарушителей-автомобилистов в отдельную категорию. Штраф для них, как и для всех, был от 3-х до 5-ти тысяч рублей. Следить за порядком - долг каждого. Фото и видеоматериалы нарушений о сбросе мусора в несанкционированных местах могут фиксировать и народные контролёры. Материалы просят отправлять в Бурприроднадзор по электронной почте: [email protected]

1 февраля