В Бурятии четыре из десяти ДТП на дорогах происходят при попустительстве чиновников По крайней мере, это следует из статистики автомобильных аварий. Где недорабатывают ответственные, и к чему это приводит? О масштабах и последствиях далее.

Авто 21 марта 2023, 19:37 4916
фото: архив Ариг Ус

Четыре из десяти дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики происходят при попустительстве чиновников. По крайней мере, это следует из статистики автомобильных аварий. Где недорабатывают ответственные, и к чему это приводит?

Гололед - привычный спутник осенне-зимнего периода на дорогах, несмотря на то что ежегодно на содержание автотрасс тратятся десятки, если не сотни миллионов рублей. Задача бюджетных вливаний - сократить количество ДТП, и до такого уровня, чтобы в протоколе ГИБДД не появлялась отметка «недостаток улично-дорожной сети». Но статистика говорит не в пользу ответственных.

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: С 1 января 2022 года по 28 февраля 2023 года на дорогах Республики Бурятия в осенне-зимний период произошло 568 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 79 человек погибли и 731 получили ранения различной степени тяжести. При выезде на место дорожно-транспортного происшествия сотрудниками Госавтоинспекции установлены недостатки содержания улично-дорожной сети, это было установлено в 271 случае.

С точки зрения закона, виноват всегда водитель. Но если посмотреть на статистику смертности - из 79 погибших 41 человек расстался с жизнью на плохо обслуженном участке дороги: то гололед, то стертая разметка поспособствовали.

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: Всего на федеральных трассах произошло 117 ДТП, на региональных 102 дорожно-транспортных происшествия.

А это совсем другие скорости. И чем хуже содержание таких дорог - тем больше человеческих жертв. Цифры подтверждают: на руках чиновников часть пролитой на дорогах крови. А главные распорядители бюджета говорят - дорожный фонд республики превышает 8 миллиардов рублей. В него входит всё от строительства до надлежащего содержания.

Михаил Степанов, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Выполнением этих работ должны заниматься специализированные организации, а не те, которые просто, знаете, имеют высококвалифицированных юристов, имеют ручку, стол, офис так называемый. Пришли, выиграли конкурс, а потом ищут себе субподрядчиков.

В министерстве транспорта говорят, иногда вопрос стоит в финансировании - не на все хватает денег. К примеру, на содержание одного километра федеральной трассы выделяется более миллиона рублей, а на финансирование региональных дорог не доходит и до 150 тысяч на километр.

Игорь Петров, и.о. руководителя ГКУ «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия»: Содержание автомобильных дорог сегодня обеспечено на 17%. Но это по сведениям то что Счетная палата нас проверяла в прошлом году, 17%. У нас есть более работы, которые надо обеспечить безопасность дорожного движения – сделать ямочный ремонт, вывоз мусора, еженедельно мы вывозим, особенно с зоны Байкала.

В этом году на содержание дорог направят на 250 миллионов больше, чем в прошлом. Но все недоработки на федеральных и региональных трассах уже вошли в историю с именами более 40 погибших.

21 мая