В Улан-Удэ автомобилистов-должников за тепло, которого нет, стало больше Системы отопления нет, а платить заставляют. Собственникам парковочных мест выставили многотысячные счета.

Авто 31 марта 2024, 15:03 5963

Системы отопления нет, а платить заставляют. Собственникам парковочных мест выставили многотысячные счета. С такой проблемой обратились жильцы улицы Трубачеева. И самое странное в этой истории, что люди не подписывали документов с ТГК. Да и сам договор в компании им показать не могут.

Тимур Доржиев, заложник неожиданных долгов: Получается, что мы как будто бы должны деньги, но на основании чего – нам сказать не могут. Предоставить документы разъяснительные не могут, выписывают счета.

Долги выписывают по решению суда. Разбирательство проходило между ТГК и жилинспекцией. Она доказала, что подземная стоянка – общедомовая территория. Поэтому трёхлетний долг рассчитали как ОДН и на жильцов, и на собственников парковочных мест. В ТГК сказали уточнять информацию по начислениям можно по этому телефону: 29-08-36. Между тем разобраться с денежным вопросом мы попросили и прокуратуру.

Руслан Адамов, помощник прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ: Организована проверка по доводам сюжета телеканала «Ариг Ус» о нарушении прав владельцев парковочных мест на автостоянке по ул. Трубачеева. В ходе проверки будет дана оценка законности начисления платы за теплоснабжение. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Еще тогда на съемке нам рассказали, что с подобными начислениями столкнулись и жильцы дома по улице Боевая, 7в, где автомобилисты также участвуют в судах. Но на следующий день после выхода сюжета в нашу редакцию обратились еще люди.

Наталья Красникова, удивлена доначислениями за тепло на автостоянке: У нас неотапливаемая стоянка. С какой стати мы должны платить? Мы скоро за воздух будем платить или как? У всех разная сумма, но не меньше 20 тысяч. У кого-то и в 2-3 раза больше пришли начисления. 

Андрей Агафонов, не понимает, за что должен платить: За что платить? Отопления как такового и нет. Единственное, что обогревается всё от машин. Но за что платить? Не знаю. 

Владимир Давыдов, председатель автостоянки по ул. Жердева: В зимнее время у нас там минусовая температура. Доходит. Машины заходят, они имеют тепловой режим. От машины, системы охлаждения, смазки, она же тоже тепло отдаёт. Она прогревается. В суде мы уже 3 или 4 раза были. Идёт к тому, что будут доносить доначисления. Ещё у нас на входе есть 2 калорифера, которые обеспечивают теплом на стоянке.

На территории паркинга не установлено приборов отопления, радиаторов. Тепловая сеть изолирована. – По документам отопления нет?

– Да, отопления нет.

– А это что такое?

– А это те два калорифера, которые запитаны у нас. У нас заключены договоры с «Читаэнерго» на парковочные места, они запитаны, оплату производим согласно договору.

– И где наши доблестные организации, которые могут помочь с этим всем?

– А тут, действительно, идёт пожарная система безопасности. А это вентиляция идёт, прямо как на улице Трубачеева. А это что?

– Холодная вода.

 Жильцам с Жердевой повезло чуть больше: на них ещё не повесили этих многотысячных счетов. Всё зависит от вердикта Фемиды. Будут люди выплачивать сумму или нет. В любом случае, автомобилисты вправе обжаловать и это судебное решение.

Виталий Хонихоев, юрист: Мы видим, что процесс судебный, который прошёл. Он прошел между ТГК и муниципалитетом. Указанные люди, они были третьими лицами. Между ТГК и этими лицами никаких отношений нет, прошедшие через суд. утверждённых постановлением нет. У них есть полностью возможность обжаловать решение ТГК. Мы видим, что суд постановил «отказать ТГК». Там нет «взыщите с этих». Нет такого. Это приняло решение само ТГК. А что должен делать человек в подобном обращении? Обратиться в суд. Основания для паники я не вижу совершенно. Когда мы говорим это общедомовая территория, окей, а где это определено? Где выверено? У нас есть схемы? Давайте экспертизу назначим? Если хорошо взяться, можно на 1,5 года уйти в суд. И доказать, что она вообще не придомовая.

Но если обжаловать сумму долга не удалось, есть вариант – заключить договор реструктуризации.

Ирина Ахандаева, pукoвoдитeль Цeнтpa кoмпeтeнций пo вoпpocaм гopoдcкoй cpeды: Иногда бывает так, что корректировка за отопление бывает очень высокой и не подъёмной для потребителей. В таком случае, потребитель имеет право заключить договор реструктуризации. И в этом договоре определить график погашения вот этой корректировки, которая будет удобна обеим сторонам.

 В Центре компетенций по вопросам городской среды готовы предоставить бесплатную консультацию. Кстати, обратиться туда можно и с любыми другими коммунальными проблемами.

Центр компетенций по вопросам городской среды тел. 21-00-64

Полный выпуск программы «Дежурный по городу. Неделя» доступен по ссылке.

17 апреля