В Улан-Удэ жители многоэтажки страдают из-за нерасторопности мэрии и застройщика Несколько лет назад, несмотря на просьбы горожан, чиновники разрешили застройку территории. А теперь не спешат устранять последствия своей благосклонности к пожеланиям бизнеса.

Город 26 июля 2022, 19:04 3091

Жители одного из многоквартирных домов в Октябрьском районе не довольны работой городской администрации. Несколько лет назад, несмотря на просьбы горожан, чиновники разрешили застройку территории. А теперь не спешат устранять последствия своей благосклонности к пожеланиям бизнеса. На место выехал «Дежурный по городу».

Сегодня «Дежурный по городу» приехал на улицу Конечная. Местные жители жалуются на нерасторопность и бездействие городской администрации. Кстати, не только администрации. Не поверите, но благодаря этому природа отвоевывает здесь участки благоустройства. Под моими ногами, например, находится асфальт.

Причина неприятностей в подпорной стене. С ее помощью десятки лет назад здесь компенсировали перепады высот между домами. Стена стойко держала капризы природы. А потом администрация города запустила сюда застройщика. И о комфорте люди теперь говорят только в прошедшем времени.

Наталья Тюрина, житель дома №1 «А» по улице Конечная: Здесь был у нас асфальт. Как построили вот этот дом, водой снесло вот эту стену. Закрыли ее. Но они закрыли ее не до конца. Понимаете, вот если бы они ее туда дальше закрыли, вот этого безобразия, которое сбоку, не было бы.

Песок сюда несут именно ливневые воды.

А это та самая подпорная стена. Устраивали ее еще в советские годы для того, чтобы не допустить просадки грунта и его обрушения и, соответственно, удержать каким-то образом многоквартирный жилой дом. Почему-то застройщику это оказалось неинтересным. Сначала стена обрушилась, а затем ее реконструировали таким образом, что сегодня она больше напоминает змейку. Ну и грунт уже не держит.

Управляющая компания доступными способами решить эту проблему не может. Счет идет на миллионы. Через суд навести порядок со сбором и отводом ливневых стоков обязали застройщика, компанию «Бест Плюс», и городскую администрацию. Это ведь благодаря им увеличилась площадь водосбора, и после каждого дождя двор превращается в размытую грунтовку.

Максим Киреенко, генеральный директор ассоциации управляющих компаний и собственников жилья Республики Бурятия: С 9 февраля 2022 года администрация города Улан-Удэ в лице комитета городского хозяйства и Бэст плюс обязаны в течении 12 месяцев принять меры. В том числе устроить нормальный слив с парковки возле дома по улице Конечная 1 «Б», устроить систему водораздела или систему сбора ливневых вод с улицы Конечной и установить приемник для сбора дождевой воды. Бэст Плюс также обязан выполнить необходимые мероприятия.

А между тем, строительный сезон близок к завершению. Протянут до холодов – будут ссылаться на неблагоприятные погодные условия.

Не знаю, откуда пошло это выражение, но в России чиновников испокон веков называли слугой народа. А раз так, значит он не должен откладывать на завтра то, что должен был сделать еще вчера. Но может быть в мэрии на этот счет у кого-то другое мнение? Пойдем и спросим. Ну а если и у вас есть проблемы, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, расскажите о них нам, в рубрике «Дежурный по городу». Вместе решение найдем. Телефон «Дежурного по городу» 220-777.

12 августа