В Улан-Удэ продолжается реконструкция здания «Ульгэра» С какими проблемами на объекте столкнулись подрядчики, и когда стройка завершится полностью?

Город 16 мая 2023, 18:47 3419

Обновление другого знакового места столицы идет полным ходом. Речь о реконструкции театра кукол «Ульгэр». Строители завершают усиление стен здания. Все монтажные работы обещают закончить в этом году. С какими проблемами на объекте столкнулись подрядчики, и когда стройка завершится полностью?

Театр кукол «Ульгэр» - это здание с историей. Его построили еще в начале прошлого века, и оно входит в списки культурного наследия.

Именно здесь в 1923 году избрали первое правительство Бурят-Монгольской АССР. Это место стало колыбелью театрального искусства республики - все театры вышли их этих стен. Со временем здесь было сыграно более 200 спектаклей, четыре получили золотые маски. В 2017 году здание признали аварийным, находиться в нем стало небезопасно.

В начале прошлого года благодаря федеральным деньгам началась реконструкция. Почти миллиард рублей потратят на обновление здания. Над внешним видом театра работали дизайнер Анна Ильина и художники Ирина и Ольга Ертахановы. Что касается внутренних помещений - проект еще прорабатывается с Минкультом Бурятии. Но уже есть некоторые заготовки.

Ранее «Ульгэр» делил здание с музеем природы, теперь помещение полностью будет в распоряжении театра. Площадь учреждения станет вдвое больше - появятся зрительный зал на 200 мест, репетиционный зал, новые гримерные и подсобные помещения. На сегодня строители забетонировали три этажа и зрительный зал, теперь перекрывают последний этаж. И хотя все идет по плану, без сложностей не обходится. 

Жамсаран Цырендоржиев, прораб: Это здание имеет историческую ценность, поэтому относимся очень бережно. Потому что нельзя поднимать большие механизмы, которые могут повредить здание. Приходится поднимать только ручной инструмент.

Анатолий Урбанов, начальник Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Были введены санкции, поэтому мы также были вынуждены вносить изменения в проектную документацию в части поставки оборудования. Проработали со всеми возможными поставщиками. Всё оборудование, которое предусмотрено проектом, заменено на аналоги. До конца года всё оборудование будет поставлено на объект.

Согласно проекту, в этом году достроят каркас театра, закроют тепловой контур и выполнят благоустройство. В следующем году зайдут внутрь помещения, а в середине 2024 года работники театра смогут праздновать новоселье.

19 мая