Новый газон появится на Центральном стадионе. Спустя несколько лет обещаний покрытие наконец-то доставили в Бурятию. Когда ждать обновления и как сильно оно повлияет на футбол республики?
- С чего начинается бурятский футбол?
- С уборки снега. Подготовка поля к чемпионату.
Чтобы играть на серьёзном уровне, самое главное - это качество поля. В сибирских условиях о натуральном газоне не стоит и мечтать. Помогает искусственный, но и он не вечный - срок службы 10 лет. На Центральном стадионе республике его не меняли со дня открытия в 2011 году.
Что не так с покрытием на Центральном стадионе? Ну, давайте попробую объяснить на примере старого газона на стадионе БГУ, они примерно одинакового качества, одинакового свойства. Видите, трава вся примятая, притоптанная, и по сути это гладкая поверхность, потому что, если бы это был новый газон, вы бы мою руку не увидели, она бы полностью погрузилась в эти самые травинки. И если уж рука об него не цепляется, то нога спортсмена и подавно цепляться не будет А это уже чревато.
Алексей Рябованов, нападающий футбольного клуба «Бурятия»: Это, в первую очередь, колени летят, травмы. Уже парни все бутсы переломали, все шипы на этом газоне. Уже давно надо было, еще в том году, стелить его.
Но санкции повлияли, и обещанный газон не пришёл в срок. Дабы не рисковать здоровьем детей, Бурятию лишили квоты в Юношеской футбольной лиге. Пропуск одного года уже был серьёзным ударом, больший срок мог серьёзно повлиять на уровень подготовки подрастающего поколения. Благо подоспело обновление инфраструктуры. В Улан-Удэ завершается реконструкция стадиона «Забайкалец», и он Российский футбольный союз устраивает.
Иван Сороковиков, директор спортивной школы №6: ЮФЛ будет. Два возраста, 2009 и 2010 год, будем играть. Сейчас мы вот эту систему подвели к логическому, скажем так, завершению в детско-юношеском футболе. Все ребята лучшие в республике будут играть в командах девятого-десятого года. Команды эти будут называться «Бурятия». Опять же, мы развиваем один бренд - «Бурятия».
Пока будут перестилать поле Центрального стадиона, на «Забайкалец» может переехать и старшая команда. Ведь заменить газон дело не быстрое и затратное. Расходы предстоит одобрить Народному Хуралу на ближайшей сессии.
Роман Галимов, президент федерации футбола Республики Бурятия: Где-то в середине апреля обычно стадион у нас оттаивает, то есть на 20-е числа апреля. Соответственно, пока все приступят к работам, вы сами понимаете, 2-3 месяца это в лучшем случае. Главное, чтобы быстрота не повлияла никаким образом на качество. Соответственно лучше нам подождать.
В прошлом сезоне в республике вообще не было сертифицированных полей, теперь же будет сразу два. А это значительно повышает шансы футбольного клуба «Бурятия» на участие в Кубке России. Осталось решить главный вопрос.
По вопросам сотрудничества с ФК «Бурятия»: [email protected] ; +7 924 77 36 777