Юношескому футболу Бурятии показали красную карточку Сразу три команды республики исключили из розыгрыша престижного турнира. В чем причина такого решения и есть ли надежда поучаствовать в играх?

Спорт 7 февраля 2024, 19:16 3241

Юношескому футболу Бурятии показали красную карточку. Сразу три команды нашей республики исключили из розыгрыша престижного турнира. В чём причина такого решения и есть ли надежда поучаствовать в играх?

Даниил Батурин, нападающий сборной Бурятии (2008 г.): Когда мы играли у себя дома против Металлурга, у нас там был очень горячий матч. Отбивались как могли и победили их.

Воспоминания о былых победах отлично согревают юных футболистов на уличной тренировке. Первый сезон в юношеской лиге выдался не самым лучшим - наша команда заняла 9 из 11 мест. В этом году парни хотели показать на что реально способны, но не выйдет. Организаторы заявили - Бурятию на состязаниях не ждут.

Сергей Якимов, отец юного футболиста: Ребятишки у нас все стараются, все тренируются, по 5 раз в неделю отдают себя спорту. Ребята все уже расстроенные ходят, уже ничего не охота им. Хотели расти, но некуда уже. Нам взяли всё и на ровном месте урезали.

Владимир Снегирёв, главный тренер сборной Бурятии (2008 г.): Плюсы огромные: участие, общение. РФС берёт на себя хорошие обязательства - это проезд, проживание до места участия, питание спортсменов. Ребят просматривают по этим играм, есть шанс попасть в большой футбол, в хорошие команды. Выпасть на год из таких соревнований – это будет печально.

Главный плюс лиги - конкуренция. За год команда проводила около 20 матчей с серьёзными соперниками. Без состязаний о таком количестве игр можно и не мечтать. Однако в ЮФЛ непреклонны - не могут взять Бурятию, пока местные тренеры не пройдут специальное обучение, а на центральном стадионе не постелют новый газон.

Иван Сороковиков, директор спортивной школы №6: По обоим этим критериям весьма спорная ситуация. Уже четвёртый год мы ждём от Российского футбольного союза поле, и нам обещают это поле выделить как раз таки для участия в ЮФЛ. По всей России просто огромное количество тренеров подают эти заявки. Сейчас там проходят обучения клубы РПЛ, соответственно, наших тренеров в группы эти не зачисляют.

Вот и выходит замкнутый круг. Обучение и поле требуют, но не дают. В этом году от республики должны были участвовать сразу три команды в возрасте от 15 до 17 лет. Для самых старших это последний шанс остаться в большом футболе, а для главной команды Бурятии это основная надежда на будущее.

Эpдэм Биликтyeв, зaмecтитeль миниcтpa cпopтa и мoлoдeжнoй пoлитики Pecпублики Буpятия: Мы подготовим письмо, чтобы нас всё-таки допустили. А по устранению данных замечаний можно сказать, что работа ведётся. РФС поставляет нам футбольное поле, а республика его укладывает за свой счёт. Мы находимся в листе ожидания.

Иван Сороковиков, директор спортивной школы №6: Нам бы очень хотелось, чтобы нам каким-то образом все-таки посодействовали, пошли навстречу. Когда мы участвовали в ЮФЛ, это был просто большой глоток воздуха. Почувствовав вот это, сейчас на третий год остаться без ЮФЛ - для нас это катастрофа.

Прошлые два года наши сборные участвовали в зоне Сибирь. Остаётся надежда попасть на соседний Дальний Восток, там осталось всего 6 команд. Состязания стартуют в мае, а значит, время на чудо есть.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 февраля