Еще один памятник исторического наследия преобразили в Улан-Удэ Волонтеры взялись за косметический ремонт фасада одного из старейших домов на улице Смолина. Какой дом предстанет перед горожанами в новом облике, смотрите далее.

Культура 23 сентября 2022, 18:29 5338

Обновляют фасады и волонтеры. Общественники взялись за косметический ремонт одного из старейших домов на улице Смолина.

В центре города находятся десятки памятников истории. В основном это дома прошлого и позапрошлого веков. В них жили помещики, купцы, градоначальники и простые мещане, то есть служащие. Вид многих домов сейчас мало говорит о их статусе. Однако в Бурятии работает проект «Сохраняем наследие вместе». Его исполнителями в республике стали волонтеры культуры.

Светлана Терентьева, руководитель общественного движения «Волонтеры культуры»: Выбрали дом по Смолина 28. Дом мещанина Фишева. Я думаю, этот объект давно был на галочке у проекта «Старый город». Потому что по ряду причин, наверное, он красивый, он большой. И он не докрашен, к сожалению. В этот раз мы сделаем его полностью ярким и красивым.

За краски и кисти взялись более 30 человек. Дом покрывают специальными защитными составами. Они должны придать древесине дополнительный запас прочности.

Данила Багидаев, волонтер культуры: Влагозащиту, защиту от всяких различных коррозий. И все. Защиту от дождя. То есть он будет меньше гнить и простоит куда дольше.

Задача волонтеров сохранить городскую историю. Такие же проекты работают в 20 регионах страны. Их участники – простые горожане. Рабочих рук хватает, но волонтеры с радостью примут в свои ряды еще больше добровольцев.

Мария Ханхунова, волонтер культуры: Учитывая какие новости в республике, надо во что-то созидательное силы направлять и энергию. Ну вот, пришлось. Не пришлось - хочется просто. И это так удовлетворительно, знаешь. Смотри, как классно!

Куратором проекта выступает министерство культуры республики. Задача - привлечь внимание горожан к проблемам сохранения истории.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Вступайте в ряды волонтеров культуры. Вы откроете для себя самые яркие события города. Внесете собственный вклад в развитие культуры республики и оставите свой отпечаток в истории.

В социальных сетях министерство культуры проводит розыгрыши призов среди волонтеров. Все в рамках национального проекта «Культура».

4 октября