Бурятия встретила «Есенинский гастрольный тур» Земляки великого русского поэта покажут спектакли на произведения «Яр» и «Анна Снегина». Чем гости из Рязанской области будут удивлять наших зрителей?

Культура 14 октября 2022, 20:38 4203
фото: отрывок из спектакля «Анна Снегина»

Бурятия встретила «Есенинский гастрольный тур». В рамках него земляки великого русского поэта покажут спектакли на произведения «Яр» (16+) и «Анна Снегина» (12+). Выступят артисты на площадке Русского драматического театра имени Бестужева. Чем гости из Рязанской области будут удивлять наших зрителей?

Отрывок из к/ф «Есенин», режиссёр Игорь Зайцев, 2005 г.:

- Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом слушать чувственную вьюгу.

Сергей Есенин – один из самых популярных поэтов серебряного века. Его произведения восхваляют не только на родине, но и в других регионах. За этим актёры Рязанского театра и приехали в Бурятию. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Облетает листва с деревьев, становится холодно, и такое грустное настроение. И вот в это время «Есенинские дни» - это просто прекрасно.

Гости из Рязани привезли два спектакля – «Анна Снегина» (12+) и «Яр» (16+). Их покажут на сцене театра имени Бестужева 16 и 17 октября.

Марина Есенина, художественный руководитель театра на Соборной (г. Рязань): «Анна Снегина» была впервые поставлена на сцене рязанского ТЮЗа. Это была первая сценическая версия. Мы вот замахнулись повторить успех, но уже немножечко в другом ракурсе, потому что время изменилось.

Но творчество Сергея Есенина всегда актуально, считают гости из Рязани. 

Константин Воронцов, ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А.Есенина (с. Константиново, Рязанская область): Очень редко я читал стихотворение «Свищет ветер, серебряный ветер». И сегодня почему-то мне, когда я вышел на похолодание, которое ощутимо было всем организмом, я вспомнил его. Я открываю это стихотворение и вижу дату – 14 октября 25-го года.

Гастрольный тур – это совместный проект рязанского театра и музея-заповедника Есенина. Последние привезли в Улан-Удэ выставку архивных фотографий и личных вещей поэта.

Екатерина Филиппова, президент Фонда сохранения и поддержки культурного наследия: Очень хочется, чтобы дети, публика после просмотра спектаклей взяли томик Есенина, почитали и открыли для себя нашего тонкого, лиричного, замечательного русского поэта.

Живите так, как вас ведёт звезда,

Под кущей обновлённой сени.

С приветствием, Вас помнящий всегда

Знакомый ваш Сергей Есенин.

5 декабря