«Ой» или продажа леса Островского. Бурдрам готовит сюрприз для зрителей На сцене театра развернут целый сериал. Что приготовили артисты?

Культура 30 ноября 2022, 18:56 5530

Многожанровый спектакль готовят артисты Бурятского драматического театра. Произведение Александра Островского «Лес» (16+) прозвучит на сцене сразу на трех языках. Чем еще будут удивлять зрителей?

Подготовка к премьере идет полным ходом. Постановка должна предстать на суд зрителям уже меньше чем через неделю. Актеры уже давно не проводят читки, а репетируют в костюмах и с реквизитом.

Булат Буралов, артист Бурятского государственного академического театра драмы имени Хоца Намсараева: Ну, какие-то новые, современные добавляешь. Не так, как классику ты сыграл - о, я люблю тебя, - а какие-то фишки добавляешь современные. Здесь речевой микс идет: бурятский и сразу же на русском мы играем. То есть бурятский, русский и еще плюс госпожа Саран Туяа приехала из Монголии, она будет говорить на монгольском. То есть у нас уже три языка получается.

Спектакль из двух серий. Первая - зачин, зрителей знакомят с обстоятельствами и персонажами. А вот развязку сюжета придется подождать. Вторая серия будет показана на сцене лишь после Нового года.

Звуки распила деревьев, удары топоров сопровождают актеров весь спектакль. Это далеко не единственные эффекты, которые должны окунуть зрителей в происходящее на сцене.

Сарантуяа Жалцанова-Дмитриева, композитор: На самом деле, в этом спектакле достаточно все просто с музыкой. Это же 19 век, будет звучать романс в стиле 19 века. Я надеюсь, что у меня получилось в этом стиле. Музыка достаточно камерная. В основном всё двумя инструментами - фортепьяно и где-то немного струнные играют.

Какие современные фишки используют актеры и как отреагирует на языковое ноу-хау бурятский зритель - вы можете увидеть 6 декабря.

16+

1 февраля