Ритуал подношения учителю впервые прошел в дацане Бурятии Подготовка к хуралу шла несколько недель. Чествовать учителя приехали жители из разных регионов страны. О тонкостях ритуала далее.

Культура 27 февраля 2023, 20:14 4409

Ритуал подношения учителю впервые прошел в дацане на Лысой горе. Он посвящен его основателю - Ринпоча Багша. Верующие готовились к этому событию несколько недель. Приехали даже из других регионов страны: Калмыкии, Тувы, Томской области.

Еше Лодой Ринпоче в Улан-Удэ приехал в 93-ем году, принял приглашение от настоятелей Иволгинского дацана. Позже он основал свой центр с благословения Далай Ламы 14-го. Все годы давал наставления верующим по буддийской философии. Так, по словам Ринпоче, он отдавал дань своим учителям из Бурятии.

Регзен-лама, служитель дацана Гедан Чой Хорлин: Его основным учителем был наш бурят лама Тугдэ. В свою очередь Еши Лодой Ринпоче приехал в Бурятию, хотя мог выбрать другое место, вообще в мире он очень известный. В тибетском, буддийском мире известный человек, большой учитель, но он выбрал именно родину своего учителя, чтобы отдать дань уважения ему и как бы сделать связь между теми буддистами дореволюционными и современными бурятскими буддистами.

Теперь поддержать Еше Лодой Ринпоче как учителя приехали его ученики из разных уголков мира. Ритуал в дацане проводится впервые и в буддизме занимает особое место.

Гpигopий Гapмaeв, лaмa дaцaнa «Pинпoчe Бaгшa»: Самое в буддизме главное - это получать наставления учения, правильно, чтобы продвигаться по пути. В данный момент идёт ритуал «Лама Чопа» - это подношение учителю. Цог потом будет, Лама Чопа Цог. Читаются мантры, пусть он остается в своем теле с нами, дарует учения и ведет всех учеников к достижению, к просветлению. 

Ламы читают мантры долгой жизни и даруют символические подарки: статуя Будды, книга и ступа. Для верующих приготовили благословленную пищу.

Оюна Цыбикдоржиева, член буддийской общины «Арья Бала»: Когда я была маленькая, бабушка моя говорила о том, что женщины находят добродетели через приготовление пищи. Действительно, это имеет очень большое, важное, сакральное значение. Сегодня, я думаю, люди напитаются этим благом и в нашем мире будет больше света, больше добра. Вся пища, люди когда ее вкушают и получают эту благость, они напитываются этой энергией. 

Преподносят угощения и зачитывают тибетские тексты наизусть и верующие, они же и организаторы этого мероприятия. Это члены буддийской общины «Арья Бала». Сейчас в их число входит около двухсот человек.

10 июня