В Улан-Удэ дошколята смастерили семейскую куклу Какую ценность несёт в себе оберег?

Культура 20 марта 2023, 16:11 5797

Традиции старообрядцев из поколения в поколение. Семейскую куклу предложили сделать дошколятам города. Они вместе с родительницами смастерили игрушку, а заодно знакомились с историей старообрядцев. Какую ценность несёт в себе оберег – смотрите далее.

Бабушка Оксаны родом из семейских. Предки основались в Хоринском районе, где женщина ещё ребёнком познакомилась с традициями и обычаями старообрядцев. Теперь же семейные ценности передаёт своим детям.

Оксана Сверкунова, мама воспитанницы детского сада «Колокольчик»: У меня наконец-то появилась возможность показать что-то своему ребёнку, сделать что-то новое, потому что такую куколку даже я не делала со своими родителями. А тут прямо сама научилась чему-то новому, и ребёнок сразу. Мы очень любим петь частушки, даже буквально вчера мы репетировали. Да? Виктория, вернись, пожалуйста!

– У тебя много кукол дома?

Вика, воспитанница детского сада «Колокольчик»: Ну, не так уж много. Я вообще играю в машинки, чем в куклы больше.

- Кукла на берёзовом столбике называется «столбушка».  Будем одевать в сарафан, фартучек, бусы и завязывать платок.

А ещё рубаха, пояс и кичка – обязательные элементы семейского наряда. Их юные мастера «сшили» без иголки, всё на узелках. Кукла хотя и обыденная, но старообрядцы верят в магическую силу - оберегать от злых духов.

Елена Варанкина, член общества культуры семейских Республики Бурятия: Должны быть мысли у человека хорошие, когда делаешь куколку как оберег. Обязательно должен быть крестик нитками сделан.

Об особенностях наряда задумались специалисты общества культуры семейских. В августе они готовятся выпустить в свет книгу об истории и ценностях народа. В ней изучат семейские костюмы из разных районов Бурятии. Ведь у каждого – своя изюминка, которая может скрываться в лентах, узорах или форме платья.

- С какой радостью дети делали. Я думаю, что эта кукла не хуже, чем кукла Барби.

Сегодня потомков семейских можно встретить в Мухоршибирском, Бичурском, Тарбагатайском и Заиграевском районах. По словам специалистов, в республике насчитывают примерно 200 тысяч представителей этого народа.

20 сентября