В Улан-Удэ установили памятник Петру Бадмаеву Сын скотовода и врач, лечивший императорскую семью. Интересные факты из его биографии - далее.

Культура 19 ноября 2021, 20:32 3499

Искусный лекарь и талантливый политик. Родом из народа, но при этом дружил с первыми лицами государства. Родной отец - скотовод, а крестный - император Александр III. И таких фактов об одном человеке - десятки. Легендарная личность - Петр Бадмаев. Сегодня в Улан-Удэ его имя увековечили в бронзе. Подробности далее.

Петр Бадмаев - сын агинского скотовода. С золотой медалью окончил Иркутскую гимназию. В Петербурге увлекся тибетской медициной. Перевел на русский язык книгу Чжуд-ши - основы врачебной науки Тибета. Открыл в Санкт-Петербурге центр восточной медицины.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Он лечил императорскую семью, с Григорием Распутиным был, скажем так, в контакте. Поэтому выдающаяся, неординарная личность. Отрадно, что этот человек - наш земляк. Поэтому память о нем должна быть на родной земле.

Петр Бадмаев был не только лекарем, но и политиком. Просил императоров обратить внимание на Дальний Восток. Убеждал российских императоров включить в состав России Тибет, Монголию и Китай. Продвигал идею Транссибирской магистрали.

Игорь Шутенков, мэр г.Улан-Удэ: Для нас Петр Бадмаев известен не только как врач, не только как политический деятель. Но и как первый общественник, на свои средства Петр Александрович в Санкт-Петербурге основал школу для одаренных детей из бурятского народа, которые впоследствии стали известными людьми.

За вклад в развитие государства Петра Бадмаева удостоили чина действительного статского советника.

Бато Мэрдыгеев, правнучатый племянник Петра Бадмаева: Вот революцию он не принял, коммунисты его сразу посадили в тюрьму, но так как приближенный императора - матросы это узнали, его сразу освободили. Его раза три, вот так садили, но выпускали обратно. Потом рукой махнули и оставили в покое. Потому что он лечил не только богатых, но и бедных. И самое главное, он лечил бесплатно.

Болот Цыжипов, скульптор: Изначально было предложение от Батора Тумунова - подарить бюст, скажем так, Петра Бадмаева, в Улан-Удэ установить бюст. Мы работали в основном по архивным документам, старались, чтобы по фотографиям был узнаваем.

Этот памятник – подарок от земляков Агинского Бурятского округа городу Улан-Удэ. Бюст установлен рядом с Музеем истории города.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 мая