Национальные танцы и современные композиции. В Улан-Удэ прошел межрегиональный фестиваль-конкурс эвенкийской культуры имени Виктора Гончикова. Он проводится раз в 2 года. И сейчас в очередной раз собрал творческие коллективы со всей Бурятии и регионов России.
Конкурс объединил участников из Саха-Якутии, Амурской и Иркутской областей, Забайкальского, Хабаровского и Красноярского края. Все они прошли отбор. Лучшие исполнители выступили на гала-концерте.
- Впервые участвую в этом конкурсе. Посмотрел вокал, как они поют, как они передают песню, у меня не получилось так. Очень много участников из разных регионов России, очень интересно.
Александр Владимиров, художественный руководитель ансамбля «Осиктакан» (Красноярский край): Очень радостно, что культура не уходит, а культура продвигается, причем когда видишь такое большое количество человек на сцене, позволяет сказать, что на сегодня культура малочисленных народов севера, в частности эвенкийская культура, востребована.
Впервые на фестивале презентовали проект «Шитые лица». В старину эвенки наносили на лицо узоры-татуировки. Информацию об этом общественники собирали по крупицам. Самым сложным стало нанесение рисунков точь-в-точь, как на старинных набросках. Помимо этого, пришлось собирать всю старинную атрибутику - варганы, шкуры росомахи, бубны и кумаланы.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Этот фестиваль показывает, что в Бурятии очень хорошо возрождается, развивается, сохраняется культура эвенков. Мы чувствуем это, к нам с удовольствием приезжают из других регионов, и они у нас учатся.
Помимо этого, прошла фотовыставка, посвященная эвенкийским семьям. Презентовали каталог национального костюма и аксессуаров. Материал для него центр «Арун» собирал не один год. С эвенкийской культурой можно было познакомиться поближе и на декоративной ярмарке-выставке.
Межрегиональный конкурс прошел уже в 11 раз. В этом году гран-при получил образцовый ансамбль «Гудяй дуннэ» из Амурской области.