Заграничная опасность Из-за сложной ситуации в соседней Монголии и многочисленного падежа скота в соседнем государстве, в Бурятии обеспокоены угрозой возникновения различных болезней, таких как ящур, сибирская язва и бешенство.

Экология 31 марта 2010, 00:00 2727
Заграничная опасность

Из-за сложной ситуации в соседней Монголии и многочисленного падежа скота в соседнем государстве, в Бурятии обеспокоены угрозой возникновения различных болезней, таких как ящур, сибирская язва и бешенство.

Холодная зима, обильные снегопады и сильные ветра в Монголии стали причиной рекордного падежа скота. На сегодня по информации агентства по ЧС Монголии от голода погибли более 500 тысяч домашних животных, по прогнозам министерства продовольствия страны эта цифра может достигнуть 5 миллионов.

- Евгений Сандаков, начальник Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Бурятии:  При ледоходе реки Селенга существует вероятность заноса  на территорию республики трупов погибших животных.  Подобные факты имели место  в 2002 г.

Тогда трупы животных были обнаружены в Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах, их выловили и сожгли. В связи с этим было решено продумать порядок отлова трупов скота и методы их утилизации, а также рассмотреть вопрос о приобретении специальных печей.

Чтобы не допустить заноса заразных болезней в Бурятию, Минсельхозу республики дано поручение в кратчайшие сроки определить затопляемые животноводческие точки, уточнить количество скота, места размещения и в случае необходимости места эвакуации животных.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 июня