Новые очистные. Хватит ли выделенных средств на защиту Байкала? Напомним, на реконструкцию очистных на Байкале выделят еще более 2,5 млрд рублей. Решение приняли в правительстве РФ.

Экология 12 мая 2022, 20:51 2902

На реконструкцию очистных на Байкале выделят больше денег. Решение приняли в правительстве страны. Таким образом, экологическая ситуация на священном озере должна стать значительно лучше. Когда ждать открытия сооружений, и сколько на это потратят?

Один из крупнейших коммунальных объектов и самый проблемный - правобережные очистные  в Улан-Удэ. Их построили  еще в советское время. Реконструкцию начали лишь в 2017 году, но не закончили до сих пор. Пришлось переделывать проект - его разработали с ошибками, а потом и вовсе столкнулись с технологическими трудностями. И снова корректировки. После которых стоимость работ выросла в разы. 

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации: В рамках национального проекта «Экология» в трехлетнем федеральном бюджете уже предусмотрено 4,1 миллиарда рублей. Конечно, этого недостаточно. Увеличим финансирование работ в текущем году до 3,8 миллиарда.

Даже этих денег может оказаться мало. Стоимость будущих очистных почти 13 миллиардов рублей. И для их открытия требуются не только финансы, но и дополнительное время. Чиновники озвучили новый срок сдачи объекта. 

Наталья Тумуреева, и.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Этот проект, он естественно, за один год сделать невозможно. Проект будет выполнять за три года, то есть, до 2025 года у нас должна быть завершена реконструкция.

Предполагается, что после реконструкции мощность и качество работы увеличится, а объем загрязнений, попадающих в Байкал, уменьшится. Чтобы улучшить экологическую ситуацию на озере, в Бурятии за три года планируют построить и реконструировать 21 очистное сооружение.

19 мая